Приветствую вас на своем блоге вновь. Поскольку в наше время существуют различные виды цифровых фотоаппаратов, то в сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему беззеркальных камер. Приступим.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Что такое системный фотоаппарат? Это смешанный класс цифровых фотокамер, который представляет собой компактную технику со сменной оптикой и отсутствием зеркала. Ну, сразу условимся, что системные фотокамеры и беззеркальные – одно и то же.
Фактически все преимущества и недостатки будут рассматриваться в сравнении с зеркальными фотокамерами.
Преимущества
- Малые габариты. Размер беззеркалок лишь немного больше, чем у мыльниц. Дает возможность взять большое количество объективов с собой.
- Малый вес.
- Высокое качество изображения. Качество изображений такое же, как у любительских зеркальных фотокамер.
- Бесшумность. Затвор срабатывает тише, чем у зеркальных фотокамер, поскольку отсутствует зеркало.
- Отсутствие вибраций. Вибрации практически не ощущаются, из-за отсутствия зеркала, а значит возможно получение более резких изображений.
- Качественная штатная оптика. Китовые объективы качественнее, чем у бюджетных зеркалок.
- Высокая скорость съемки. Возможность использования выдержки 1/2000 с и меньше благодаря отсутствию зеркала. В среднем можно сделать 10-12 снимков за секунду.
- Легкий и быстрый процесс чистки. Так как нет зеркала – нет лишних проблем. Очистка производится при отсоединении объектива и вполне реальна в домашних условиях.
- Наличие большой матрицы ASP-C. Системные фотоаппараты выигрывают в этом вопросе с компактами, а с полноформатными зеркальными камеры стоят практически на одной ступени.
- Больший пробег. У каждого цифрового фотоаппарата существует свой условный срок годности, который называется пробегом – количество кадров, сделанное фотоаппаратом до износа конструкции. Например, если взять зеркальный фотоаппарат Nikon D5100, то его пробег составит 100 000 снимков, то есть возможно использование в течение 3-4 лет. У беззеркалок этот показатель намного выше в основном из-за отсутствия зеркала. У меня есть две детальные статьи: как проверить пробег зеркального фотоаппарата Canon и как проверить пробег зеркального фотоаппарата Nikon.
Недостатки
- Малый выбор аксессуаров. Выбор подходящих аксессуаров (объективов, вспышек и т. д.) значительно мал по сравнению с зеркальными. Я думаю, что это временно, поскольку системные фотоаппараты появились на рынке не так давно, всего лишь в начале этого века.
- Отсутствие оптического видоискателя. В пользовании фотографа лишь дисплей или электронный видоискатель. Это сказывается на неточной настройке фокуса и некорректной цветопередаче. Тяжело работать при помощи данного видоискателя в темное время суток в связи с тем, что дисплей передает много цифрового шума, и картинка едва различима. В последнее время стали выходить фотокамеры и с электронным, и с оптическим видоискателями, что значительно улучшает работу фотографа.
- Управление страдает из-за компактности. Мало кнопок управлений на корпусе. Большинство функций перенесено в многоуровневое меню, что для большинства фотографов не очень приемлемо, поскольку приходится учить расположение функций и тратить много времени на настройку. Держать камеру также не совсем комфортно.
- Контрастный автофокус. Поскольку автофокус контрастный, то есть фотоаппарат выстраивает параметры по контрасту, то его работа очень медленная и менее точная. Он настраивается постепенно. Это не позволит вам снимать в жанре спортивной съемки. Сказывается отсутствие зеркала. В некоторых камерах производители начали делать гибридный автофокус (фазово-контрастный), что значительно ускоряет и корректирует съемку.
- Высокая цена. Поскольку системные фотокамеры – новое веяние на рынке фототехнике, то и цена, соответствующая. В многочисленных случаях стоимость беззеркалок и аксессуаров к ним выше, чем их зеркальных аналогов.
- Быстрый разряд аккумулятора и его малый срок службы. Совместная работа процессора, матрицы и дисплея приводит к быстрой разрядке фотоаппарата. Беззеркалки с одним аккумулятором могут использоваться на 300 снимков, в то время как зеркальные камеры способны на 800 и выше. Эта проблема больше всего касается путешественников.
- Перепады контраста. На изображениях вы видите яркий контраст между белым и черным и совсем мало промежуточного цвета – серого.
Виды
Системные фотоаппараты делятся на 3 вида:
- Любительские: Samsung NX1100.
- Полупрофессиональные: Fujifilm X-M1.
- Профессиональные: Sony a7, Panasonic Lumix DMC-GH3.
Системные фотокамеры являются спорной категорией цифровых фотокамер. Конечно, они превзошли компакты, но не зеркалки. В жертву малым габаритам приносятся качество снимка и малый заряд аккумулятора, что может стать играющим фактором для фотографа, снимающего дикую природу в глухих местах. О стоимости многие камеры могут превосходить недорогие зеркалки, поскольку это новая категория цифры на рынке. Выбор за вами.
И напоследок хочется сказать, не забывайте чистить свой фотоаппарат, будь хоть то мыльница, беззеркальная фотокамера или зеркалка. Я пользуюсь карандашом и тряпочкой для чистки, которые всегда со мной и всегда меня выручают. Я их покупал на Алиекспресс и качество меня впечатлило. А еще, я писал детальную статью, как почистить объектив. Обязательно ознакомьтесь, чтобы не испортить объектив.
Если у вас зеркальный фотоаппарат и вы хотите научиться им пользоваться правильно использовав разные режимы съемки, а не фотографировать на «АВТО», тогда ниже приведенные видеокурсы для вас.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
А я с вами прощаюсь, подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Всех вам благ.