Дорогой читатель, как хорошо, что вы зашли на мой блог. Мы рады приветствовать вас здесь. Как вы понимаете, обычно здесь публикуются статьи для фотографов разных уровней, и касаются они технической части, экскурса в теорию и практическом её применении. Сегодняшняя статья будет больше направлена на простых людей, любящих сниматься, но и для тех, кто находится за кадром, она будет не менее полезна. Итак, говорить сейчас будем о том, как получиться красиво на фотографии.
Предназначение фотографии
Прежде всего, нужно разобраться именно с этим пунктом. Необходимо понять, будет ваше фото техническим или художественным. Итак, чем они отличаются между собой?
- Первый вид – это снимки, которые делаются для размещения вашего лица на определённых документах, что накладывает на него некоторые ограничения.
- Вторые – все остальные ситуации, к примеру, съёмка свадьбы, простой фотосет или подготовка красивого фотоотчёта о прогулке.
И это вовсе не значит, что фото для документов требуют меньшего внимания, чем художественные. На мой субъективный взгляд, наоборот, нужно максимальное внимание уделять именно ему, так как именно паспорт зачастую приходится показывать людям чаще всего.
Техническое фото
Конечно, название у него соответствует его предназначению. Но ведь мы все хотим получить качественную фотографию на паспорт. Чтобы достичь этого, я рекомендую следовать нескольким советам.
Совет первый: ухаживайте за собой. Это не значит, что нужно постоянно пропадать в салонах красоты или закупать тонны косметики. Женщинам, к примеру, будет достаточно лёгкого неброского макияжа, подчёркивающего черты лица, а мужчинам – избавиться от щетины, если только вы не являетесь «бородачом».
Совет второй: за неделю до съёмки сходите в парикмахерскую. Почему за неделю? Так ваша причёска будет более естественно выглядеть, причём правило это актуально для всех.
Совет третий: выспитесь! Сонный вид на фото в документах не прибавит вам красоты, а мешки под глазами могут оттолкнуть людей от вас, ведь, как известно, «встречаем» мы всех «по одёжке».
Совет четвёртый: выбирайте классическую одежду. Мужчине в этом плане идеально подойдёт пиджак с белой рубашкой, а для женщин – жакет с блузой. Противопоказаны пёстрые или клетчатые одеяния, так как они будут отвлекать внимание от самого важного – вашего лица.
Совет пятый: не обращайтесь к друзьям-владельцам зеркалок. Они не смогут качественно обработать ваше фото, у них не будет возможности правильно выставить свет.
Совет шестой: выберите максимально удобное положение во время съёмки. Не нужно терпеть дискомфорт, это как правило, делает выражение вашего лица неестественным. Также следует потренировать выражение лица перед зеркалом, подумать о чём-нибудь хорошем во время работы фотографа. Так на вашем лице появится естественная полуулыбка, глаза будут более яркими и живыми.
Художественное фото
В этом виде фотографии у вас куда больше свободы, чем в техническом фото. Здесь одеться можно ярче, сделать лучший макияж, подобрать наилучшую позу и, наконец, показать любое выражение лица. По каждому пункту также стоит дать совет, чтобы избежать некрасивых кадров.
Итак, одежда. Многие люди, особенно девушки, перед фотосессией любят одеться максимально нарядно. Делать этого не стоит, ибо слишком нарядный «прикид» будет вас старить. Максимально удобные джинсы с красивой футболкой – идеальный вариант для парней. Девушкам же лучше подчёркивать свою женственность при помощи лёгких повседневных платьев или тех же футболки и джинс.
Следующий пункт – макияж. По понятным причинам, оно наиболее актуально среди девушек, поэтому нередки случаи, когда на фотографиях они получаются слишком бледными. Также часто встречаются яркие тени и румяна, которые отвлекают внимание от красоты лица. Макияж должен быть чуть более ярким, чем для фото на паспорт. Кроме того, не следует комбинировать светлые волосы с яркими цветами помад или теней. Выглядят такие решения слишком вульгарно, на мой взгляд.
Поза. Здесь всё сугубо индивидуально. Чтобы выбрать максимально подходящий вам вариант – позируйте перед зеркалом. Пробуйте различные позы, повторяйте за знаменитостями, фотомоделями, друзьями – не важно за кем, лишь бы вы смотрелись максимально выигрышно.
Из общих же правил отметить стоит только прямую спину и стойку в пол-оборота к фотографу.
Выражение вашего лица также формируется самостоятельно, перед зеркалом. Здесь также следует выбирать максимально удачный вариант для себя. Не важно даже, уникальным будет ваше выражение лица или скопированным, главное здесь – ваш облик на фотографии.
В остальном же, здесь всё схоже с фотографией на документы: лёгкая улыбка и комфортные условия для модели, причём не важно, на улице идёт съёмка или в помещении. Напоследок скажу, что всегда смотреть в камеру не обязательно: лучшие фотографии получаются именно в те моменты, когда модель повёрнута немного в сторону от камеры.
Если вы начинающий фотограф и мечтаете научиться делать отличные фотографии и полностью разбираться в своем зеркальном фотоаппарате, тогда этот видеокурс для вас!
Моя первая фотокамера
Супер Blender
На этом, в общем, всё. Теперь вы знаете, как получиться лучше на фотографии. Если вам понравилась статья, расскажите о ней своим друзьями подписывайтесь на мой блог. Впереди нас ждёт море интересной информации. Что же, советую пойти попозировать перед зеркалом и выбрать лучшую позу, и не забывайте, что красота кроется в простоте.
Всех вам благ.
Заметил, что звезды шоу-бизнеса предпочитают перед камерой приоткрывать рот. Возможно, это выглядит более привлекательно? И еще очень важно поймать момент съемки, чтобы не получились закрытые глаза. Есть ли какие-то способы справиться с этой проблемой?
На счет закрытия глаз, есть один проверенный способ. Перед тем, как фотографировать, попросите всех закрыть глаза. Затем, скажите, как только я скажу открыть глаза, вы их открываете. Отсчитываете, 3-2-1, открывайте глаза, — говорите вы им, и через секунду фотографируйте.