Приветствую вас, уважаемый читатель. Страницы блога, как вам известно, изобилуют полезными статьями фототематики во всех её проявлениях, но пошаговых инструкций здесь ещё не было. И я рад представить первую из них на ваш суд. Начать, как полагается, следует с самого простого, поэтому я сегодня расскажу вам, как загрузить фото с фотоаппарата в компьютер.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Здесь сразу следует оговорить, что под компьютером некоторые пользователи могут подразумевать также мобильные устройства, поэтому случай с ними я постараюсь раскрыть попутно с основным.
Первый этап. Соединение камеры и компьютера
«Инструкция для чайников», как можно назвать эту статью, подразумевает полное раскрытие процесса, потому следует начать с самого простого. Итак, способов соединения камеры и компьютера существует несколько.
- Первый, самый распространённый – при помощи USB-кабеля, которых нынче в избытке где угодно.
- Второй – при помощи беспроводных сетей. Он будет работать только для фотокамер, оснащённых модулями Wi-Fi или Bluetooth, которых сейчас тоже немало.
- Третий способ нельзя назвать вариацией соединения камеры с компьютером, так как он подразумевает извлечение карты памяти из первой и вставка её в последний.
Каждый из способов зависит от спецификаций устройств, для которых подразумевается взаимодействие. Наиболее наглядно это заметно на примере беспроводных вариантов: если в камере или компьютере нет соответствующих модулей, то взаимодействие окажется невозможным.
Что касается кабелей, то здесь всё зависит от поколения USB-разъёма на корпусе фотоаппарата. Старые камеры, как правило, либо оснащаются Mini-USB портом, который служит для зарядки и передачи данных, или не оснащаются USB вообще. С новыми всё проще: чаще всего здесь встречается привычный Micro-USB, служащий для этих же целей.
Относительно соединений мобильных устройств с камерами следует отметить следующее: возможно это только для новых девайсов, так как старые не оснащаются беспроводными модулями. Конечно, можно соединить их при помощи OTG-кабеля, но это не очень удобно.
Второй этап. Просмотр содержимого
Мы подключили фотоаппарат к нашему компьютеру. Что же делать дальше? Следующий шаг зависит от операционной системы, на которой работает ваш десктоп. Если это Windows 7 версии или новее, то в автоматическом режиме появится окошко автозапуска, где нужно будет выбрать пункт «посмотреть изображения» или «открыть папку для просмотра файлов».
Если же у вас Windows более старой версии, то следует открыть «Мой компьютер», а потом выбрать ваше устройство среди остальных пунктов. Как правило, его название будет соответствовать марке и модели подключаемой камеры.
Если вы подключаете устройство через кабель USB и чтобы компьютер его увидел, включите его. Если вы перебрасываете фотографии через SD карту на компьютер, то после подключения карты, компьютер сам ее увидит!
В противном случае, Windows может «обозвать» ваш девайс «Цифровым запоминающим устройством» или «Мультимедийным устройством», что бывает очень редко. Так вот, теперь нужно нажать на это самое «устройство».
После того, как мы открыли хранилище устройства или карты памяти, что установлена в него, нам необходимо открыть парку DCIM. Именно сюда фотоаппараты обычно сохраняют снимки.
Некоторые из камер способны также сортировать фотографии по даже их получения: создавать для них папки и помещать туда результат своей работы. Если у вас именно такая камера, то также следует выбрать папку с нужной вам датой.
Для мобильных устройств всё немного интереснее. Некоторые производители предусмотрели такой вариант развития событий, поэтому в Google Play или AppStore можно найти специальные приложения.
Если же такового нет, то нужно установить любой файловый менеджер, а через него открыть хранилище камеры. Делается это примерно так же, как и для десктопа, затем лишь исключением, что вместо иконки «Мой компьютер» нужно будет нажимать на «Файловый менеджер».
Третий этап. Копирование снимков
Здесь также есть несколько вариантов действий. Первый из них – простое перетаскивание. Он не требует особых умений и отлично подойдёт для новичков. Но перетаскивание не всегда может быть удобным. Вызвано это тем, что сортировать фотографии перетягиванием не так удобно, как это можно сделать, к примеру, функциями «копировать-вставить».
При использовании этого пути можно выбрать правильную директорию для хранения данных, отсортировать фотографии по дате (если этого не сделала камера), месту, времени, людям – по чему угодно, дело пользователя.
Чтобы ускорить процесс и не нажимать миллион раз на правую кнопку мыши, опытные пользователи используют комбинации Ctrl+C – Ctrl+V, что в разы ускоряет процесс копирования.
Мобильные девайсы отличаются от декстопов именно в этом параметре. Помимо того, что выделить здесь можно либо все сразу фотографии, либо по одной, сенсорный экран не позволяет копировать файлы перетаскиванием или комбинациями.
На этом всё. Я рассказал вам, как можно скопировать фотографии с камеры на компьютер. В конце хочется дать пару советов: каждый раз форматируйте карту памяти только после копирования фотографий и сохраняйте промежуточные снимки на смартфон или планшет, если есть такая возможность. Главное – не потерять снимки, остальное не так важно.
Научитесь правильно обращаться с вашим зеркальным фотоаппаратом. Рекомендую к изучению ниже представленные видеокурсы. Они помогли тысячам начинающим фотографам в освоении правильной фотографии, помогут и вам. Не надо ждать, пора делать отличные фотографии.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Надеюсь, статья была полезной для вас и станет такой же для ваших друзей. Также рекомендую подписаться на обновления блога, ведь впереди вас ждёт множество информативных статей. До скорого!
Всех вам благ.
Такой, казалось бы, нехитрый процесс, но у многих вызывает затруднение. Сейчас в интернете можно найти ответы на любые вопросы, которые только придут в голову. А когда-то давно, после приобретения цифрового фотоаппарата, сам мучался и не было у кого спросить:)
Я обычно флешку переставляю в ноутбук и копирую. Через шнур уже давно не загружаю фото, но иногда бывает, что мой ноут не видит флешку и я переживаю сильно. Проходит время и все хорошо становится.