Рад снова приветствовать вас, уважаемый читатель. Мы много говорили об устройстве фотоаппарата, затрагивали многие теоретические аспекты. Но про аккумуляторы в камерах и аксессуарах ранее рассмотреть никак не получалось, а ведь с проблемой, севшей не вовремя батареи страдают 8 из 10 фотографов. Настал тот момент, когда я расскажу вам об основных типах батарей и их особенностях.
Сегодня речь пойдет, какие лучшие аккумуляторные батарейки АА выбрать.
Щелочные батарейки или Alcaine
Это один из самых распространённых типов аккумуляторов. Купить такие можно в любом магазине, что делает их столь популярными. С чем это связано? С простотой использования и отсутствием необходимости их заряжать. Но есть ряд недостатков, главным из которых является «одноразовость» таких батареек.
Также они выдают достаточно слабый ток, чтобы успешно и эффективно использовать их для фотоаппарата или вспышки, хотя, одни из первых электронных камер подпитывались именно такими аккумуляторами. Для современных фотокамер их отдачи недостаточно, как и для вспышек. Их место в настенных часах, пультах, будильниках и подобных гаджетах.
Из интересного стоит отметить, что щелочные батарейки часть людей называет алькаиновыми. В принципе, это верно, но неграмотно, так как Alcaine переводится, как «щелочной». Что касается ёмкости – она рознится между моделями, влияет на продолжительность работы механизма.
Следовательно, мы заинтересованы в покупке батареи большей ёмкости, так как она, очевидно, будет работать дольше.
Батареи на основе метал-гидридных никелевых соединений (Ni-MH)
Это относительно молодой вид батареек, обладающий рядом преимуществ, относительно щелочных.
- Первое и самое главное – «многоразовость». Такие батареи можно перезаряжать, причём не один раз.
- Второй плюс вытекает из первого – долговечность. Такой источник питания довольно долго будет вам служить, не станет частью коллекции хлама после первого использования.
Конечно же, такие элементы не продаются без обозначений ёмкости. Определяется она в миллиампер-часах (мАч). Эта цифра может отличаться между моделями одного размера и веса, всё зависит от применяемых технологий. Тем не менее, не стоит выбирать вариант с самой большой цифрой ёмкости. Почему?
Всё дело в свойствах материала: никель-металл-гидридные АКБ с высокой ёмкостью, стандартными размерами имеют достаточно высокую плотность элементов внутри, тонкие стенки изоляторов. Это может вызвать саморазряд, что не очень приятно, согласитесь. Именно поэтому их стоит заряжать только перед непосредственным применением, иначе, заряд может иссякнуть в самый неподходящий момент.
Но не только эта проблема присуща Ni-MH-батареям. Многие пользователи такого решения сообщали об эффекте памяти у таких АКБ. В чём он заключается? К примеру, если вы будете разряжать его на половину, а потом вновь заряжать – через некоторое время он на 50% начнёт ложно сообщать, что заряд на исходе. Из-за этого многие фотографы рекомендуют разряжать их до нуля.
Некоторые производители решили бороться с таким положением вещей. Самым эффективным на сегодняшний день признана новая «примочка» для такого типа батарей – уменьшение уровня саморазряда.
Реализовано это за счёт использования более качественных материалов при создании аккумулятора. Благодаря этому, он может держать заряд на одном уровне до нескольких лет, при условии, что его не будут использовать. Удивительно, но большая часть таких источников питания продаётся уже заряженными, благодаря чему не нужно искать розетку сразу же после покупки.
Кроме того, Ni-MH-источники питания отлично дружат с фотооборудованием. Они выдают достаточно высокое напряжение для перезарядки вспышки и получения максимально яркого пучка света. К тому же, хватает их больше чем на 300 снимков, что не может не радовать.
Продаются практически все аккумуляторы такого типа с зарядным устройством, но можно дополнительно приобрести более вместительный и мощный адаптер.
Литий-ионные и Литий-полимерные аккумуляторы
Их по праву можно считать самыми инновационными батареями, которые обсуждались выше. Сейчас такие используют везде, где только можно: в ноутбуках, телефонах, планшетах, некоторых рациях, автомобилях и т.п.
Но нас интересуют АКБ, используемые только в фотоаппаратах, так как для вспышек найти их будет очень сложно, если, вообще, возможно. В формфакторах АА и ААА подобные батареи не выпускают, ибо литий-ионные (Li-Ion) соединения могут воспламениться, если не применять специальный контроллер.
Для всего остального аккумуляторы подходят лучше, чем два предыдущих типа. Главное преимущество – отсутствие саморазряда как такового, что позволяет постоянно держать их заряженными. Для фотоаппарата это, определённо, лучшее решение. Также литий-ионные источники питания позволяют использовать все 100% своего заряда до последней капли, из-за чего они стали очень популярны.
Но стоит помнить, что нужно сохранять несколько процентов зарядки в запасе, чтобы батарея слушала как можно дольше. Связано это с фактором потери ёмкости. Если разряжать её до нуля, то вместе с зарядом нынешним уйдёт и несколько миллиампер максимального. Этот факт доказан многочисленными тестами смартфонов.
Несколько реже встречаются литий-полимерные (Li-Po) аккумуляторы. Производство таковых значительно дороже, а главное преимущество – полное отсутствие потерь ёмкости при любых условиях. В будущем, несомненно, они вытеснят литий-ионные батареи. Сейчас же они используются преимущественно в электромобилях Tesla.
Именно из-за литий-полимерных аккумуляторов Model S и Model X настолько дороги. С литий-ионными батареями они точно стоили бы на несколько тысяч долларов дешевле.
Выводы
Хорошие аккумуляторные батарейки типа АА – Ni-MH-элементы, если мы выбираем его для вспышки. Их можно подзарядить, а напряжения хватает для нормальной работы аксессуара.
Фотоаппарату отлично подойдёт литий-ионный или литий-полимерный источник питания. Такой вариант надёжен, долговечен и не теряет заряд при длительном хранении. Щелочные же батарейки лучше оставить дома, чтобы использовать в будильнике, пульте или настенных часах.
Надеюсь, статья была интересна. В любом случае, вы теперь знаете больше о типах аккумуляторов и их свойствах. Если вам понравилась статья – расскажите о ней друзьям, а если хотите узнать больше об устройстве фотокамеры, а также почитать статьи о композиции, свете и прочих тонкостях фотографии – подписывайтесь на наш блог, впереди нас ждёт много всего интересного.
Всех вам благ.
Да, на счет выбора батареек нужная информация. Недавно приобрел целю ленту дешевых батареек, но потом разочаровался. Я предполагал что они будут не долго работать, но не на столько. Теперь я беру долговечные батарейки .
Ну да, как говорится, все мы учимся на своих ошибках
Первый раз вижу статью, где нормальным человеческим языком рассказано чем одни батарейки отличаются друг от друга. До этого, пользовались методом проб и ошибок. Если бы в статье было рассказано о торговых марках, пальчиковых, мизинчиковых и еще бог знает каких, то было бы вообще супер. Ведь в магазине большинство продавцов просто неграмотные, они отличают батарейки только по одному параметру — по цене. Так, что желаю автору и дальше радовать нас хорошими статьями.
Спасибо! Очень доступно!
А что можете сказать о фосфатных батареях, которые заряжаются «умной» зарядкой ?
В страйкбольной тематике несомненно лидируют.