Рад вновь вас приветствовать, уважаемый читатель. На страницах моего блога уже имеются статьи о различных видах объективов. В основном, они предназначены для работы с фотокамерами. Сегодня же я расскажу вам о механизме, который устанавливается только на видеокамеры, но не на все. Речь пойдёт о вариофокальных линзах, их предназначении и особенностях.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Вариофокальный объектив что это? Если вдаваться в терминологию, то он представляет собой набор линз, который позволяет изменять фокусное расстояние и угол обзора вручную. «Но обычный мануальный вариант для фотокамеры обладает теми же особенностями», – скажете вы, причём, окажетесь правы.
Но есть одно принципиальное отличие от привычного нам механизма: компоненты внутри него перемещаются относительно друг друга внутри корпуса, в то время, как привычный нам механизм меняет положение линз ещё и снаружи.
Чем это выгодно? Прежде всего, изменением эквивалентного фокусного расстояния. Как известно, оно зависит от расположения линз, размера матрицы. Да, то же самое можно сделать и с обычным объективом, но здесь изменение происходит без увеличения размеров самого механизма.
Этот показатель у них несколько отличается от стандартных вариантов для фотокамер. К примеру, самое распространённое значение – 2.8-11мм, что эквивалентно 20-55мм на полнокадровом фотоаппарате. Кроп-фактор вместе с линзами позволяют изменить промежуток без потерь качества.
Существуют также варианты на 3-8мм, 5-50мм, 8-50мм и 10-120мм. Последний будет сопоставим по зумированию с полноценным телеобъективом, что может быть полезно в сфере их применения, о которой немного позже. Таким образом, имея всего 2 варианта – 2.8-11 и 10-120 можно покрыть весь диапазон фокусных расстояний с минимальными затратами, что очень удобно.
Сфера применения
Как бы печально это ни было, применяются вариофокальные системы в индустрии видеонаблюдения. Связано это со сложностями в их настройке и стоимостью. Вы скажете, что стоимость – не помеха для фотографа. Действительно, это так. Мне тоже не понятно, почему компании не решаются создавать подобные решения для обычных фотокамер.
Фактически, отличий от обычного мануального объектива здесь практически нет, кроме веса и размеров, конечно же. А благодаря изменяемому углу обзора из него можно сделать как широкоугольный, так и длиннофокусный вариант. Эта феноменальная возможность очень часто помогает охранным предприятиям обходиться меньшим количеством камер.
Фотографы тоже хотят иметь такую возможность. Она могла бы решить сразу несколько проблем.
- Первая – необходимость носить с собой кучу комплектов линз с разными фокусными расстояниями и углами обзора.
- Вторая проблема прямо вытекает из первой – потребность в снятии объектива для его смены, из-за которой в шахту матрицы может попасть пыль, грязь, слюна, пот – что угодно.
Трансфокальные объективы
По своей сути, это такие же наборы линз, как первые описанные здесь. Их отличие лишь в том, что промежуток фокусировки можно менять вручную или при помощи специального механизма.
Кроме того, он позволяет управлять механизмом удалённо. Применяются камеры с такими решениями на огромных и сложных охраняемых территориях, где нет возможности установить множество обычных камер.
Главным плюсом такого решения является возможность управлять фокусным расстоянием удалённо, при помощи смартфона, ноутбука, планшета – чего угодно, лишь бы было интернет-соединение. Минусом его можно назвать стоимость, необходимость наличия wi-fi сети или Ethernet-кабеля.
Многие фотографы и видеографы многое бы отдали за возможность удалённо изменять фокусное расстояние, ведь часто, когда один оператор ведёт съёмку с нескольких камер может возникнуть проблема с фокусом. Чтобы не носиться туда-сюда, можно нанять дополнительного человека, или установить описанный выше вариант, если бы это было возможно.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
В общем, как вы могли понять из статьи, вариофокальных и трансфокальных объективов для стандартных камер не производят, но, если вы не путешествуете на многокилометровые дистанции с камерой, вам хватит наборов обычных линз. На этом у меня всё. Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям и подпишитесь на мой блог. Впереди нас ждёт масса полезной информации.
Всех вам благ.