Доброго времени суток! Следуя примеру других фотографов, хочу выразить собственное мнение о некоторых фотоаппаратах, в частности тема посвящена nikon d5100 характеристики.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Почему же он меня привлек? Забегая вперед, скажу, что среди, как говорят, бюджетных зеркальных фотокамер это вполне неплохой вариант. Новички, читайте внимательно, присмотритесь к этому фотоаппарату!
Начало знакомства с техникой
Обзор я начну с представления внешнего вида аппарата и первого впечатления о нем. Итак, что мы сразу же замечаем? Цвет, что неудивительно, черный, дизайн стандартный для Никон. Камера компактная и довольно легкая – около 500 гр., материал конструкции среднего качества, что соответствует зеркалки данного уровня.
Меня всегда радовала прорезиненная вставка на выпуклой части камеры, куда как раз приходится рука. Благодаря такому элементу техника держится прочно, не выскальзывает.
Удобное расположение основных кнопок – справа и слева от дисплея, а также сверху фотоаппарата. Не всем нравится нахождение отверстия для флешки сбоку, так как оно может случайно открыться. У меня так бывало пару раз, но ничего критичного.
Привычное крепление F позволяет использовать различную оптику, естественно, подходящую для фотоаппаратов с кроп-фактором.
Отличительная черта
А теперь главное, что можно обнаружить на Nikon при последующем рассмотрении и что отличает его от других моделей, — это подвижный экран!
Представьте, он может поворачиваться на 180 и 270 градусов по одной и другой оси. Это не только удобно при непосредственной съемке, ведь есть прекрасная возможность менять угол зрения и ракурс. Это еще и отличная защита ЖКД: его можно повернуть обратной стороной, защитив от отрицательных воздействий хрупкий экранчик.
Правда, есть вариант неудачного развития событий, когда поворотный механизм из-за частого использования может разболтаться или сломаться.
Цена весьма привлекает! В интернет-магазинах стоимость d5100 без оптического устройства не более 25 или даже 20 тысяч.
Но не слишком обольщайтесь. Деньги вы потратите, но что в итоге получите? Конечно, вы понимаете, что это далеко не профессиональная камера. Зеркалка – да, но скорее низкого класса, рассчитанная на юного фотолюбителя. Все-таки плюсы в ней также имеются, и их набирается приличный список.
Достоинства
Эргономика и дизайн фототехники важны, но внутреннее наполнение куда более значимо. Сначала я опишу то, в чем камера хороша.
- Матрица типа APS-C размера 23.6 х 15.6 мм. Она отлична от полного кадра 24 на 36 мм, но априори получается немного больше, чем у Кэнон. Обозначенный вид камеры, что логично, имеет кроп-фактор, составляющий 1,5. По моему мнению, этот факт нельзя отнести к ни к положительным, ни отрицательным моментам. Не хотите учитывать этот коэффициент – полнокадровый фотоаппарат вам в помощь!
- 11-точечная фокусировка, довольно точно работающая, за исключением фотосъемок при плохом освещении, тогда можно включить встроенную вспышку. Плюс выручает подсветка автофокуса, при необходимости она легко отключается через меню.
- Обычный никоновский аккумулятор за один заряд позволит снять от 600 до 1000 кадров.
- Различные программные режимы, имеющие вполне адекватные настройки для определенных условий. Дополнительно выделена опция effects, позволяющая прямо в фотокамере превращать изображения из обычных в фото с высоким/низким ключом, силуэт и т.д. Особо, полагаю, заинтересует читателя макроэффект, который можно применить к любой области (или объекту) снимка. В инструкции можно узнать об этом поподробнее. Скачать инструкцию по эксплуатации можно внизу статьи!
- Яркая, четкая картинка. Можно фоткать очень быстро – четыре кадра за одну секунду.
- Расширенные функции для видео: полноценный Full HD и съемка 25 кадров в секунду. Поворотный дисплей и быстрый фокус отлично справляются с созданием клипов. Неплохой встроенный микрофон, но есть возможность подсоединить внешний.
- ISO от 100 до 25600. То есть, фактически, можно фотографировать даже в темноте. Нужно не забывать о появлении шумов, если завышать ISO. Не рекомендуется поднимать выше 800.
- Подвижный монитор, повторюсь. По диагонали он составляет три дюйма, разрешение 921 тысяча точек.
Замечания
Можно выделить всего пару моментов в данной части статьи. В целом, отзывы о фотокамере положительные, то есть качество и цена соответствуют друг другу. Обычно недовольство проявляется относительно:
- При активной съемке батарея быстро садится, без дополнительного заряда не обойтись.
- Нет “отвертки”. Поэтому в комплект к фотокамере нужно подбирать объектив только с собственным встроенным мотором, иначе система авто фокуса (АФ) будет недоступна.
- Большие шумы при высокой чувствительности. Они, конечно, неизбежны на любой технике, но на любительской они становятся заметными уже от значения 800. Здесь, как мы убедились, ИСО имеет очень большой диапазон. А стоит ли снимать чуть ли не в темноте и задирать его до максимума — еще нужно подумать.
- Отсутствие сетки для построения композиции. Я заметил этот минус не только в камере 5100, чаще он доступен лишь в энергозатратном режиме Live View (LV).
- Ограничение в регуляции диоптрий видоискателя. Тем, у кого слабовато зрение, будет сложнее, ибо в серьезные минусовые значения уйти не получится.
- При работающем LV автофокус становится значительно медленнее.
- Некоторые считают размер фотокамеры слишком маленьким, оптимальным только для утонченной женской руки. Тяжелые объективы также влияют на аппарат, неудобно перевешивая его на свою сторону.
Фототехника, о котором мы говорили, является усовершенствованным продолжением линии d5000 и относится к “удачным” товарам от фирмы Никон.
Ознакомившись с основными характеристиками и прочитав множество отзывов, смело могу рекомендовать Nikon d5100 начинающим и даже фотографам, переходящим к более серьезной технике. Подберите подходящий объектив – и дерзайте!
Инструкцию Никон Д5100 на английском языке можно скачать здесь.
Инструкцию Никон Д5100 на русском языке можно скачать здесь.
Посмотрите, очень хороший видео обзор, данной модели фотокамеры.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
До свидания. Главное пожелание – читайте мой блог, подписывайтесь и будьте в теме! Буду вам очень благодарен, если вы поделитесь моей статьей со своими друзьями в социальных сетях.
Всех вам благ.
У меня d5000, и я тот самый фотолюбитель (не совсем юный, правда) из статьи.
Была возможность, купил камеру, но пользовался только режимом «авто».
Вот теперь хочу научиться осмысленно подходить в фотосъемке.
d5100, я так понимаю, учел недостатки предшественника.
В целом, фото неплохие получаются, как для любителя. Может, вырасту в скором времени до чего-то более профессионального, но пока из этой камеры еще выжимать и выжимать ресурсы.