Какие объективы наиболее востребованы для фотоаппарата Никон д3200?

Приветствую, читатели. С вами на связи, Тимур Мустаев. Среди вас есть любители фотоаппаратов Nikon? Уверен, что однозначно они найдутся. Данная статья будет особенно полезна именно “никоновцам”. Сегодня я решил раскрыть конкретную тему: Объективы для никон д3200, камеры, предшественницы д3300 и следующей за д3100 в линейке производителя.

Упомянутые модели фототехники считаются начальными любительскими и остаются популярными и сейчас. Они имеют относительно невысокую цену и приемлемое качество. Рекомендуются для новичков.

Об объективах в целом

Давайте пробежимся по основным моментам касательно объективов для любых зеркальных аппаратов. При выборе оптики мы должны понимать, зачем она нам нужна, ее конкретное назначение. А также не забывать о параметрах, на которые обязательно нужно обращать внимание, когда выбираете объектив.

  • Фирма. Известные и популярные марки обычно самые надежные, например, это Canon или Nikon, специализирующиеся на зеркалках.
  • Светосила. Можно сказать, что она показывает мощь объектива, его качество. Чем более высокая светосила, тем вас ожидает более яркое, светлое, детализированное изображение. К светосильным типам относят те, что имеют возможность максимального открытия диафрагмы F/2.8, 1.8, 1.4, 1.2. К слову сказать, данное значение можно найти на самом объективе. Естественно, светосильная оптика находится в ценовом диапазоне выше среднего.
  • Фокусное расстояние (в мм). Как и светосила, пишется с внешней стороны на оптике.
  • Стабилизация, или шумоподавление. Старайтесь покупать объектив с этой функцией, так как она значительно улучшает качество фото, уменьшая разного рода нечеткости и размытости при легкой вибрации камеры.

разновидности объективов

Следует уточнить, что не везде есть ограничения по фокусному расстоянию (fixel focus), есть другой вид, у которого это расстояние изменчиво в некоторых пределах. Это zoom-объективы. Их часто называют универсальными, ведь они позволяют снимать с разного расстояния.

Весьма ценен среди начинающих фотографов, которые пока только открывают для себя мир фото и не определились с жанром съемки. Однако, в будущем обязательно приобретите фиксовый объектив, он считается более лучшим по качеству, цена у него может быть поэтому выше.

Более подробно, как выбрать объектив для любой зеркальной фотокамеры, а также как проверить объектив перед покупкой, мы рассматривали в предыдущей статье.

Примеры объективов для Никон

Наша статья посвящена оптике для Nikon D3200, но могу смело сказать, что и для последующих моделей объективы также подойдут. Например, для Д5100 (Д5200, Д5300). В новых фотоаппаратах, несмотря на ту же доступную цену, расширились возможности для съемки видео и манипуляций с дисплеем, а также сама камера стала удобнее и легче.

Еще более молодые фотоаппараты, порядком, дороже – это Д7000/Д7100. Как утверждают пользователи, по сравнению с д3100 картинка в них по ее характеристикам не слишком отличается, зато техника стала эргономичнее и быстрее в работе. Рассматриваемый тип объективов, подойдут и к этим моделям.

Что же, не будем слишком отвлекаться — у нас ведь никон д3200? Какие объективы в нашем распоряжении? Выделим несколько самых востребованных и необходимых:



  1. AF-S DX Nikkor 18-105 mm F 3.5-5.6 G ED VR. Именно такая оптика шла к моей первой камере Никон D3200, чему я был очень рад: мой объектив был одновременно и широкоугольным, и длиннофокусным. У него прекрасно работал стабилизатор изображения, а светосила была приемлемой – от 3,5, средней. Учитывая то, что он был китовым (кит), то есть шел в базовом комплекте с фотоаппаратом, он сослужил хорошую службу. В целом, фотографии на него меня устраивали.
    18-105mm
  2. AF-S DX Nikkor 18-200 mm F 3.5-5.6 G ED VR II. Периодически уже на практике, когда не хватало совсем чуть-чуть, чтобы “дотянуться” до нужного объекта съемки, я задумывался о приобретении данного зума. Думаю, его 200 мм пригодились бы в определенные моменты. Он также сочетает в себе широкий угол и длинный фокус неплохую и стабилизацию, но невысокую светосилу.
    18-200mm
  3. AF-S Nikkor 85 mm F/1.8 G. Перейдем к фиксам. Здесь прекрасно себя зарекомендовал дорогой, но достойного уровня длиннофокусный объектив. Помимо 85 мм, он имеет высокую светосилу, благодаря чему позволяет снимать при плохом освещении, сохраняя отличное качество кадров. Кроме того, его называют лучшим портретным объективом для D3200: Вы получите прекрасное боке и четкое, выразительное лицо модели. Для тех, кто не готов купить NIkkor 85 мм, можно предложить вариант подешевле Nikkor с параметрами 50 мм и F/1.8. Но в любом случае помните: 50 мм считается фокусным расстоянием для нормальной съемки человека, все же допускает некоторые не эстетичные искажения. Лучше выставлять значение от 75 мм, когда планируете индивидуальную фотосессию.
    85mm
  4. AF-S Nikkor 35 mm F/1.8 G. Светосильный объектив порадует фотопейзажистов. Фокусное расстояние, равное 35 мм, относится к широкому углу обзора – идеально для фотографирования местности во всей красе.
    35mm

Вот в принципе и весь основной набор объективов, которые могут быть полезны обладателю фотоаппарата Nikon D3200. Хочу обратить внимание, что вся перечисленная оптика, за редким исключением, обладает способностью переключаться из режима автофокусировки на ручную.

С помощью фокусировочного кольца вы сами можете устанавливать желаемую глубину резкости фото. Обычно с товаром вместе идет передняя и задняя крышки и бленда, которая может защитить оптику и при ярком солнце, и при моросящем дожде.

На любой объектив можно найти светофильтр, если необходимо, поэтому сразу при приобретении посмотрите на диаметр его стекла.

Также не стоит забывать, что существуют и другие производители линз, такие как, Tamron, Sigma, Tokina и другие, которые также могут быть использованы в фотоаппаратах данного типа.

Что касается линз для этих моделей фотоаппаратов, то перечисленные выше, это основные, которые могут понадобиться на начальном этапе. Рассматривать более дорогие и профессиональные модели, я думаю нет смысла. Со временем, когда вы осознаете, что вы хотите снимать, освоите фотоаппарат, экспозицию, композицию и так далее, вы сами для себя решите, чего вам не хватает, в плане оптики.

А что бы быстрее разобрать в основах фотографии, вам идеально в помощь видео курс «Цифровая зеркалка для новичка 2.0». Он максимально ответит на многие ваши вопросы касательно зеркальной фототехники. В нем собрано большое количество видео уроков на разные тематики и по разным направлениям. Очень советую данный курс!

Я говорю до свидания, дорогой читатель. До следующей встречи на моем блоге! Не забывайте подписываться и делиться с друзьями.

Подходите к выбору вашей техники с умом – мой главный совет! Никогда не торопитесь, всегда взвешивайте «за» и «против» и вы обязательно сделайте правильный выбор!

Всех вам благ, Тимур Мустаев.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

Тилт шифт объектив

Приветствую! С вами на связи, Тимур Мустаев. Скорей всего, вы, читатели, слышали о весьма удобном в функциональном смысле экране фотоаппарата, который способен выдвигаться и разворачиваться. А что вы скажете о двигающемся объективе? Заинтересовались? Что ж, приготовьтесь узнать, что такое тилт шифт объектив. Основные положения Давайте сначала разберемся в общих аспектах, а именно:...

отражатель для фотосъемки

Здравствуйте, уважаемые фотолюбители! С вами вновь, Тимур Мустаев. Как проходят ваши фотосъемки, легко ли все удается? А может, вы часто прибегаете к так называемым помощникам для создания фото? Я так и делаю! Речь идет о разного рода дополнительных штучках – фотопринадлежностях, которые иногда используются по желанию автора, а, порой, просто как воздух...

Ультрафиолетовый фильтр для объектива

Приветствую вас, уважаемые читатели! С вами на связи, Тимур Мустаев. Многие фотолюбители рано или поздно задумываются о расширении собственной коллекции аксессуаров и дополнений для фотоаппарата. Одним из пунктов в списке важных приобретений являются фильтры для оптики. Безусловно, в век цифровых технологий обработка фотографий творит чудеса, и использование большинства фильтров стало нецелесообразно. Тем...

софтбокс на вспышку

Приветствую! На связи, Тимур Мустаев. Каждый из нас по-своему строит кадр, работает в разных направления, но что нас объединяет – это погоня за светом. В разных условиях мы можем сделать достойный кадр, если заранее проанализируем ситуацию. Наличие внешней вспышки является одним из таких моментов подготовки. Что-нибудь еще понадобится? Да, как дополнительный, но...

комментариев 5

  1. Игорь
    Ответить

    Раньше все объективы были для нас на «одно лицо», после Вашей статьи стало вырисовываться понимание что и к чему. Спасибо!

    • Тимур Мустаев
      Ответить

      Я очень рад, что статья Вам помогла! Заходите еще. [:)]

      • александр
        Ответить

        Обычно с товаром вместе идет передняя и задняя крышки и байонет,

        Вообще то байонет это тип соединения, а Вы наверно имели ввиду БЛЕНДУ

        • Тимур Мустаев
          Ответить

          Вы правы. Исправил. [:)]

  2. Артем
    Ответить

    35 1.8 лучший, проверено и мной и нашими ребятами недорогой, светосильный, универсальный. Почти идеал, если можно так сказать. Лучше наверное и не придумаешь. Кстати, если душа лежит к портретам, то рекомендую 50 1.8 AF-S из последних. Тоже хорошая линза. [aga]

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх