Доброго времени суток! С вами на связи, Тимур Мустаев. Сегодня на повестке дня продолжение темы лучшей оптики для фотоаппаратов. Портретный объектив для Canon мы рассмотрели в одной из прошлых статей. Согласитесь, было бы странно не поговорить о Никоне. Ведь это две ведущих компании, производящие любительскую и профессиональную фототехнику!
Фотографы, вы уже выбрали для себя направление фотографии? Новичкам на своем пути важно попробовать разные жанры, но для дальнейшего развития придется выбрать, чтобы совершенствоваться именно в данной области.
Соответственно этому вы уже приобретаете знания и фотоаппарат. Например, начав с простого Nikon D3000 или D3200, вскоре вам захочется нечто более продвинутое, с большими возможностями; так, D7000 или D7100 уже будет на порядок выше. То же касается частных моментов – аксессуаров, принадлежностей и, конечно, объективов.
Что важно, когда вы приобретаете портретный объектив для nikon? При съемке человека хочется передать все его эмоции, черты лица, мелкие морщинки – все, что делает его внешность уникальной.
Конечно, хорошая оптика способна лучшим образом отразить все это на изображении: играет роль и адекватный баланс цветов, четкость, плавное размытие и т.д.
Китовые объективы здесь могут быть использованы, но большого результата от них ждать не приходится. Поэтому приобретите хотя бы один хороший портретник с фокусным расстоянием в пределах от 35 до 85 мм, но не менее.
Можно купить также зум, включающий в себя такие значения F, но фотографы предпочтение отдают все же фиксам. Ниже мы рассмотрим и ту, и другую категорию оптических устройств, предлагаемую фирмой Никон и Сигма.
Портретники фиксовые
Фикс обозначает постоянное значение фокусного расстояния, то есть менять его нельзя, нет на объективе кольца zoom.
С одной стороны, в повседневной съемке это может быть не вполне комфортно. Но если вы специализируетесь на работе с моделями и клиентами, а тем более фотографировать приходится в физически ограниченной студии, то фикс вас точно порадует. Качество его картинки обычно выше, чем у варианта с зумом.
Портретники славятся своей светосилою, то есть хорошей восприимчивостью к свету: 1,4, 1,8, 2,8. Отличные показатели для эффектного боке, безусловно украшающего кадр, и детальности фото!
Снимки будут невероятно выразительные (при условии качественной системы линз). Итак, что нам могут предложить магазины:
1. Nikon AF-S 50mm f/1.4G
Объектив с указанными показателями рекомендуют для студийной съемки. Я полагаю, он благодаря f в 1,4 подойдет для фото в любом помещении, даже с низкой освещенностью.
Безусловно, вас ждет красивое боке! Как утверждают пользователи бюджетных фотокамер, например, D5100, D5200 и похожих моделей, даже на их аппаратах можно получить очень резкие кадры. То есть оптика здесь сыграла не последнюю роль.
К тому же, Никон 50мм часто сравнивают с аналогичным у Кэнона, и первый выигрывает по качеству!
Объектив имеет стандартное для портрета фокусное расстояние, приятно удивит его небольшой вес.
Но, к сожалению, оптика, стоящая около 30 тысяч – цена хорошей любительской зеркалки, не лишена минусов, а именно: видимых аберраций.
2. Nikon AF-S 85mm f/1.8G
Чуть меньшей светосилой обладает данный объектив, зато посмотрите на F – целых 85 мм. Вам обеспечено четкое отображение реальных пропорций, форм человеческого лица и фигуры!
Объектив выделяет и наличие внутренней фокусировки, в отличие от 50 мм-го. Помните, что длиннофокусные объективы всегда более габаритные.
3. Nikon AF-S 35mm f/1.8G
Недорогой и легкий вариант портретника.
Из-за коэффициента кроп-фактора вполне подходит для съемок людей. Одновременно он имеет широкий угол, а это значит, что ему доступны и погрудные, и портреты в рост.
Часто в небольших студиях с этим проблемы, ведь приходится отходить от модели на пару метров точно. Достойная светосила. Органично сидит на моем стареньком Nikon D3100.
4. Nikon AF-S 50mm f/1.8G
Самый популярная и не дорогая портретная линза. Данный объектив, обычно является вторым после китового. В моей практике, было именно так. Данной линзой я вполне доволен. Очень хорошо справляется со своей работой, несмотря на свою низкую цену, по сравнению с предыдущими моделями.
Светосильный объектив. Снимки в плохо освещаемых помещениях получаются хорошими. Эффект боке, меня весьма впечатляет. Со своей работой справляется на ура.
5. Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM
Оптика от иного японского производителя.
Как при выборе портретного “стекла” для Кэнон, в данной статье я также советую присмотреться к фирме Sigma. Это штатный объектив со стандартным расстоянием F и отличной светосилой.
Довольно тяжелый, но в остальном полон достоинств. Так, если вспомнить полтиник от Никона и сравнить с этим, то в этом, ко всеобщей радости, мы обнаружим систему внутренней фокусировки и в целом быстрый автоматический фокус.
Благодаря Сигме создается приятная картинка, с хорошей резкостью, а возможные искажения, в том числе вьентирование, остаются за кадром.
Вы можете также рассмотреть варианты производителя с показателем 70 мм – что-то среднее между предпочитаемыми 50 и 85 мм – но диафрагма у него будет открываться не так широко.
Зум-объектив для портрета
Zoom обладает возможностью устанавливать несколько фокусных расстояний, в зависимости от диапазона. Для меня идеальными вариантами являются следующие:
1. Nikon AF-S 24-85mm f/3.5–4.5G VR
Заметили, что он охватывает все распространенные фокусные расстояния, которые полезны для создания фотопортрета? По-моему, невероятно удобный зум. Похвастаться возможностями открытой диафрагмы оптика не может, как предыдущие модели, — объектив средней силы.
Но имеет еще одно очевидное преимущество: VR, или стабилизатор изображения. Теперь можно не бояться смазанности снимка при вибрации камеры.
2. Nikon AF-S 17-55mm f/2.8G
Меньший диапазон фокуса достался Никону 17-55. Светосила вполне хороша для портретов. По своей цене он дороговат по сравнению с китовым объективом 18-55, но имеет преимущество по качеству получаемых фотографий. И он совместим с большинством камер, где в названии можно найти буквы Dx.
3. Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD
Шикарный объектив еще одной японской фирмы Tamron. Качество фотографий на высшем уровне. Цена – да, она не дешевая, но своих денег он оправдывает с лихвой.
Это далеко не полный перечень возможной оптики, подходящей для фотосессии – портрет. Надеюсь, вы сумели составить свое мнение о представленной продукции. Решайте сами, кто же войдет в топ лучших объективов для марки Nikon!
Вывод
И так, давайте подведем итог. Какой же объектив лучше выбрать из выше перечисленных. Скажу так, все упирается в деньги. Чем качественней объектив, тем дороже.
Если у вас, ограниченный бюджет, но вы хотите поснимать портреты и попробовать себя в этом жанре фотографий, тогда смело берите Nikon AF-S 50mm f/1.8G. Весьма хороший и надежный объектив с хорошей светосилой.
Если ваш бюджет позволяет приобрести что-то по дороже, присмотритесь к Nikon AF-S 50mm f/1.4G или Nikon AF-S 85mm f/1.8G.
Что касается портретников с зумом, то 2 и 3 вариант, очень хорошие. Опять же, если у вас есть бюджет на эти линзы.
В заключении. Помните, чистый объектив, залог хороших фотографий. Следите за частотой своего объектива. Можете как я, при помощи карандаша и специальной тряпочки, которые я покупал на Алиекспресс, и которые не подвели меня ни разу. Рекомендую иметь таких помощников и вам.
А для полного понимание, как почистить объектив зеркального фотоаппарата, ознакомьтесь со статьей.
Специально для моих читателей хочу посоветовать замечательные видео курсы, которые научат вас правильно фотографировать и разобраться в своей зеркалке. Научат пользоваться разными режимами, чтобы достичь впечатляющих результатов в фотографии.
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для сторонников зеркальной фотокамеры CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для сторонников зеркальной фотокамеры NIKON.
До скорого, читатели! В моих статьях вы найдете массу полезного – заходите на сайт и обязательно подписывайтесь!
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
nikon один из лучших брендов производящих оптику и электронные устройства, японцы в этом деле занимают лидирующие позиции
Тимур, думаю, Ваша статья — прекрасный толчок к тому, чтобы сделать первый шаг, если не знаешь, с чего начать. В этой ситуации, мне кажется, идеальный вариант — это Nikon AF-S 50mm f/1.8G.
Он позволит понять, все ли устраивает и уже потом присмотреться к моделям подороже.
Сергей, именно этот объектив и появился у меня после китового объектива входивший в комплект и я им остался доволен
Кстати, Тимур, если уж говорить о первых шагах, то, думаю, для самого-самого начала и китовый объектив — неплохой старт. Именно старт, который дает толчок для осознанного движения по пути совершенствования оптики.
Для начала самое то. Но когда вы понимаете, что его уже не хватает, и хочется что то лучшее, то именно полтинник, то объектив, который соответствует, цена-качество-результат))
Какой объектив выбрать на старте? 50 мм 1,4 или 1,8? Пробовала работать с 1,8, кажется что постоянно не хватает света. Но с другой стороны, может стоит разницу в деньгах вложить в исправление кривых рук (оплатить курсы)
. Как считаете, будет ли ощутимая разница между ними с учетом отсутствия опыта?
Смотрите по Вашему бюджету, но если Вы совсем новичок, то существенной разницы Вы возможно не увидите, опять же, в зависимости какая у Вас тушка.
Тая, не обязательно ходить на курсы или куда-нибудь ещё, все есть в ютубе. Посмотрите и начинайте сами. Много профессионалов начинали через ютуб. Просто надо по чаще практиковаться. Главное, снимки надо сделать не в авто режиме, а в режиме М. Удачи!
© 2016-2020 Блог Тимура Мустаева.
Друзья, уважайте мой труд, не воруйте контент. Все права на статьи и авторский дизайн принадлежат автору блога, защищены и преследуются по закону об авторском праве. Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог – строго запрещено!
Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие с рассылкой