Доброго времени суток, мои многоуважаемые читатели. С вами на связи Тимур Мустаев. Многие из нас учились в высшем учебном заведении. ВУЗ открывает большой человеческий потенциал и способствует становлению личности. Однако, есть люди, которые мечтают выучиться и получить знания, но из-за отсутствия средств или обстоятельств, эта мечта так и остается мечтой. У каждого из нас своя история поступления. У кого-то она проста. Куда сдал документы, туда и поступил. А у кого-то целая легенда.
Я хочу рассказать о том, как я поступал в университет. О том, какой выбор передо мной стоял, и как мне пришлось его сделать. Итак, давайте начнем.
С чего все начиналось?
А началось все с довольно простого вопроса, кем бы я хотел стать, когда вырасту. С ответом я, конечно, повременил до 2002 года, когда в школу, где я учился, привезли компьютеры. Именно с этого периода и начинается отсчет моим интересам к технике и компьютерам. Мне хотелось не только на них работать, но и чинить, раскручивать, изучать механизмы и платы.
Самое «мощное» оборудование в 2000 годы, характеризовалось процессорами Pentium 3 и 4. И как только у нас заканчивались все обязательные уроки, мы с мальчишками бежали в компьютерный класс, и проводили бесконечное время за ПК.
Что я делал? Вы сейчас будете смеяться. Тогда не было ни интернета, ни каких-либо графических программ, типа фотошопа. Был простой текстовый редактор, вроде Word 97, на котором мы с большой радостью набирали, какой-нибудь текст. Мое увлечение информационной техникой продолжалось почти два года, поэтому накануне завершения 11-го класса, я точно знал, куда буду поступать.
Поступление в ВУЗ
Так вот, мое желание поступить на интересующий меня факультет становилось все сильнее из-за дня в день. После изучения всех ВУЗов в Душанбе, мой выбор остановился на Российско-Таджикском (Славянском) Университете. Почему именной на нем? Потому что, на тот момент, это был единственный университет, по окончанию которого выдавался диплом Российского образца, а качество обучения считалось одним из самых лучших в республике.
Все лето, с утра и до вечера я занимался математикой, геометрией, написанием сочинений. Именно по этим предметом были вступительные экзамены. Я очень хотел учиться и переживал, что могу не поступить, так как желающих поступить на отделение «Прикладная информатика», было много – 3 человека на 1 место. И для того, чтобы минимизировать риски, я параллельно сдал документы на другое отделение – финансы и кредит, но уже в национальном университете.
Я усиленно готовился к вступительным экзаменам. И вот, накануне экзаменов я узнаю, что и информатика, и финансы и кредит сдают высшую математику в один и тот же день, только с разницей в 2 часа. Вы не поверите, как я волновался. Мало того, что надо было все удержать в голове на одном экзамене, так еще и продержаться, и успеть попасть на второй экзамен.
Единственное, что успокаивало, так это один и тот же предмет. В один день надо было сдавать математику. Сфокусировавшись на заданиях в экзамене, я решал, записывал решения и ответы в отведенные файлы. Но поглядев на время, понимал, что до второго экзамена остается все меньше времени. И вот, когда до него оставалось меньше полутора часов, он наконец-то закончился, и я помчался в другой университет, где просидел над решениями задач еще три часа.
Со вторым экзаменом по русскому языку проблем не было. Написание сочинения выпало на разные дни. И вот, наконец долгожданные дни по объявлению результатов. И что вы думаете? Я попал в оба университета. И на отделение по информатике, и на финансы и кредит. Передо мной стоял выбор. Информатика в престижном ВУЗе на коммерческой основе, или финансы и кредит в ВУЗе на порядок ниже, но за счет бюджетных средств.
Для нашей семьи на тот момент были не самые лучшие финансовые времена. Сестра только-только оканчивала университет, и еще не успела найти работу. Поэтому весь груз финансовой ответственности лежал на родителях. Но мои родные понимали, что мое увлечение техникой и компьютерами не просто интерес одного дня.
Поэтому после долгих обсуждений мой выбор все-таки пал на «платную» информатику. И как оказалось не зря. Именно в этой группе я познакомился с отличными ребятами, которые были самыми сильными и трудолюбивыми, которые умели помочь и стремились только вперед.
Именно такой командный дух и тяга быть лучше них, и придавали мне сил и способствовали становлению моей личности. На втором курсе я устроился на работу и мог уже зарабатывать на свою учебу сам.
На самом деле я считаю, что не важно, какую профессию вы выбрали, и какой ВУЗ вам в этом помог. Самое главное это путь, который вы прошли в эти годы, и чему научились. Ведь помимо учебников, студенческие годы формируют ваш характер по вашему отношению к своему будущему.
На этом у меня все, мои дорогие читатели. А какие истории у вас? Делитесь в комментариях, очень интересно услышать.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
К своему поступлению в ВУЗ готовился с репетитором около года. Причем это была очень строгая особа, которая каждую минуту обучения фиксировала и не давала отдыха. Поэтому к вступительным экзаменам был готов на все 100%. К сожалению, после начала учебы мотивация пропала напрочь и к «золотой середине» скатился до троек... Но после этого пошел постепенный подъем и диплом получил уже с хорошими отметками.
Я, помнится, долго металась с одной специальности на другую в своё время (поступала в местный вуз, по баллам поэтому проблем не было). В итоге оказалась на управлении качеством. Ни о чем не жалею, хоть специальность и не пригодилась (тьфу-тьфу)
Я училась на бюджетном. Пришла в приемную комиссию Университета, задумалась, хотелось на исторический, РГФ, химико-биологический одновременно. Выбрала последний. Все сдала легко. Специальность естественно- научная, лежит в плоскости между технической и гуманитарной. Навыки проведения опытов до сих пор проявляются экспериментами в моей второй специальности-психоанализе.