Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. Засиделись мы вчера с другом, разговорились и начали вспоминать детство. Разговор дошел до того, какой у кого был первый фотоаппарат, как назывался, и кто на нем сколько заработал. Очень много вспомнили, посмеялись, посмотрели свои первые работы в качестве «фотографа». Последнее слово пишу исключительно в кавычках, так как фотографами мы в то время были никакими.
И после этого веселого вечера я не смог удержаться и решил написать статью о моих достижениях «фотографа», которые начались еще в школе.
Еще в младших классах мой двоюродный брат отдал мне свой нерабочий фотоаппарат «Зенит». Я с ним везде носился, делал вид что снимаю, а мои родители и сестра в этом помогали и подыгрывали.
Вместо настоящих фотографий у меня были мелко нарезанные листки бумаги с изображениями силуэтов людей, животных или природы. Именно эти листочки с нарисованными картинками и были моими фотографиями. Рисовал я заранее, затем помещал эти маленькие листочки с псевдо портретами в отсек для пленки.
Подходил, якобы фотографировал, после открывал отсек для пленки, где были мои нарисованные картинки, и отдавал тем, кто попадал в кадр. Было забавно, мы все дружно смеялись, но именно в этот период времени во мне стал зарождаться интерес к фотографии.
Уже в старших классах, когда мне было почти 15 лет, маме на день рождения ее ученики (моя мама по профессии учитель физики в средней школе) подарили ручной, пленочный, фотоаппарат Kodak. И именно с него началась реальная работа и открылись возможности для заработка.
В то время я не понимал обозначение цифр на пленках: 100, 200, 400, 800. Я и предполагать не мог, что это значения светочувствительности (ISO) и что, чем выше значение, тем лучше можно снять изображение в менее освещенных помещениях.
Я всегда старался применять более высокое значение светочувствительности, и часто удивлялся, почему не все снимки получались одинаково хорошо. Если в помещениях изображения получались четче и ярче, то на улице, в солнечную погоду, картинки выходили менее удачными. Но сейчас не об этом.
Как-то раз я принес Kodak в класс, и снял на пленку своих одноклассников. После проявки и распечатки фотографий я принес показать их в класс. Ребятам так понравились мои фотографии, что каждый из них захотел получить их себе. Долго не думая, я назвал определенную цену, на которую мои одноклассники согласились.
Благодаря фотоаппарату и своему характеру предпринимателя я обеспечил их хорошей памятью о своих школьных товарищах и заработал почти 100 долларов США.
Именно так и началось мое увлечение фотографией. Время шло, менялись фотоаппараты, сначала были мыльницы, и куча неудачных снимков. Однако после приобретения моей первой зеркалки, я уже осмысленно подошел к фотографии, как к творчеству. Начал изучать фотоискусство, основы композиции, построение снимка, экспозицию, работу со светом и так далее.
Первый видео курс, который меня вдохновил, подтолкнул и ответил на многие вопросы, назывался «Цифровая зеркалка для новичка, или как делать отличные фотографии». Затем автор доработал свой курс, дополнил новой информацией, и курс стал еще качественней, но называется он сейчас «Цифровая зеркалка для новичка 2.0».
Все мои друзья, которые посмотрели его по моей рекомендации, остались довольными. Так, что я советую всем начинающим фотографам пройти этот обзорный курс, чтобы погрузиться в еще неизведанный мир фотоискусства.
На этой ноте я заканчиваю свою очередную статью. Надеюсь, вы немного улыбнулись, читая мои истории из детства. Читайте мой блог, где я делюсь только самой актуальной информацией по фотографии, в частности, ориентированной для новичков.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Здорово, что меча детства воплотилась в реальность. Это ведь еще нужно было суметь продать одноклассникам снимки)) Жаль, я не обладаю предпринимательскими способностями, все так раздаю))
Все обязательно с чего-нибудь начинали свое дело, которое стало целью, работой, хобби. У вас первый фотоаппарат и первые снимки (товар), первое предпринимательство. У меня была первая прогулка (сложно назвать экскурсией) с туристами, но она тоже была. Сейчас мое хобби — моя работа. А еще были первые тексты, первые шаги в интернете, а сейчас — 2 сайта.