Как правильно экспортировать фотографию в jpeg в хорошем качестве после обработки в лайтруме?

Приветствую вас дорогие читатели моего блога. Сегодня я хочу продолжить тему, посвященную Lightroom. В прошлой статье, мы с вами научились как загружать фотографии в Лайтрум. Сегодня мы поговорим об экспорте обработанных фотографий.

Моя первая фотокамера

Супер Blender

С этой проблем сталкиваются все, кто начинал работать данной программой. Зачем-то разработчики сделали эту функцию столь заумной, я до сих пор не могу понять. Ну да ладно, что есть, то есть!

В моей практике тоже не обошлось без этого. Как я уже рассказывал, первые проблемы у меня возникли с открытием фотографий в программе, а про экспорт, это вообще была катастрофа.

Только по этим двум непониманием, многие открыв Lightroom сразу его бросают, считая, что он очень сложный и не хотят тратить своего драгоценного времени. Но сегодня я развею миф о сложности, и вы узнаете, как сохранить фото в лайтруме после обработки.

adobe photoshop lightroom

С чего начать?

Касаться обработки фото, сегодня мы не будем. Так как это тема не одной статьи. Там столько фишек и интересных вкусностей, которые мы будем рассматривать по отдельности в каждой статье, для детального понимания программы.

И так, вы обработали фотографию, исправили контрастность, яркость, насыщенность, вытащили детали из теней, убрали засветы, выровняли цвет неба, если это пейзаж. А может быть отретушировали кожу, убрали прыщики, неровности кожи, отбелили зубы, если это портрет.

Одним словом, вы поработали с изображением и решили сохранить.

Вот с этого момента, мы начнем детально описывать все действия.

Сохранения фото

Весь пример я буду показывать в Лайтруме 5, на русской версии. Если у вас софт на английском, делайте все последовательные действия, вот и будет вам перевод. Ощениться не возможно! Те же самые действия, будут и для 3 и для 6 версии, суть неизменна.

Есть 2 способа сохранения

1 способ

Допустим, у нас есть обработанный файл, который вы хотите сохранить.

окно лайтрум

Нажимаем правой клавишей мышкой по основной (большой) фотографии. В выпадающем меню выбираем Экспорт.

меню экспорта

Далее, появляется вкладка меню, где необходимо выбрать нужные параметры.

Вкладка Экспорт. Я всегда экспортирую В выбранную папку. Указываю путь, сразу. В этом подменю, есть еще пункты: Выбрать папку позже и Поместить в папку с оригиналами, нажав на стрелочку.

Поместить в подпапку. Здесь я галочку не ставлю.

Добавить этот каталог, здесь тоже галочка не нужна.

Если файл существует. Здесь я выбираю пункт – Спросить о действии.

Заменить имя на – ставлю галочку и выбираю Задать имя. Я люблю контролировать весь процесс, поэтому имя я задаю сразу.

экспорт файла

Категорию Видео, мы пропускаем, нам оно не нужно.

Останавливаемся подробно на категории Формат файла.
Качество ставим 80, это в хорошем качестве. Если хотите самое лучшее, ставим значение 100.

формат файла

Формат: JPEG. Есть еще PSD, TIFF, DNG, Оригинал. Нас интересует экспорт в jpeg.

выбор формата файла jpeg

Далее, нас интересует цветовое пространство sRGB. Другое нас не интересует!

цветовое пространство при экспорте

Следующая категория Размер изображения. С этим пунктом я не работаю. Как я писал выше, я люблю все контролировать, и если мне необходимо обрезать фотографию я пользуюсь фотошопом.

Следующая категория – Резкость вывода. Я так же ей не пользуюсь, она не нужна.

Метаданные. Я ставлю Все. Что это такое. Это все данные о фотографии. Какая выдержка, какая диафрагма использовалась, ISO, модель камеры, модель объектива и другая полезная информация.

метаданные при экспорте в лайтрум

Далее, Водяной знак. Давайте здесь остановимся тоже поподробнее. В лайтруме есть возможность выставить знать копирайта к каждой фотографии. Что это такое, давайте рассмотрим на примере. Ставим галочку. Кликаем по стрелочке, открывается подменю. Выбираем в нем Редактор водяных знаков.

водяной знак при экспорте в лайтрум

Открывается меню редактора. Как видите, я написал в тексте свою фамилию. Она используется как копирайт к фотографии.

редактор водяного знака в лайтрум при экспорте

Здесь можно поработать со шрифтом, с тенью, с цветом, с прозрачностью, в каком краю располагать копирайт и так далее.

редактор водяного знака опции

Чтобы добраться до других опций, передвиньте бегунок вниз или нажмите на стрелочку. Здесь нас ждет еще часть параметров, над которыми можно поработать. Поэкспериментируйте, посмотрите, что получится. Не бойтесь, всегда можно нажать кнопку Отмена.

продолжение настроек водяного знака

Например, данной функцией копирайта в Lightroom 5 я не пользуюсь. В начале пользовался, как только начинал осваивать данный софт. Сейчас, при необходимости, я делаю все доработки в фотошопе.

Последний оставшийся пункт экспорта, это Постобработка. Я ставлю – Ничего не делать. Если мне необходимо доработать фотографию, я делаю это, когда обработаю все снятые фотографии.

И наконец, нажимаем кнопку Экспорт.

постобработка при экспорте в лайтрум

Вот и все, ваша фотография экспортировалась в нужную вам папку. Смотрим и радуемся результату.

2 способ

Второй способ экспорта, это через главное меню. ФайлЭкспорт.

меню файл экспорт в лайтрум

А далее, все тоже самое, что описано выше…

Напоследок

Теперь вы научились, как сохранить фотографию в лайтруме. Что скажите? Сложно? Я считаю, ничего сложного здесь нет. Просто нужно побольше практики и все пойдет как «по маслу».

Если вы не хотите ждать следующих статей по обработке, а хотите, как можно быстрее научиться Lightroom, тогда видео версия обучения именно для вас. Курс «Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа», то что вам нужно. Замечательный видео курс. Все изложено понятным, человеческим языком, без научных фраз, специально для начинающих. Очень рекомендую, как хорошего помощника в ваших начинаниях.

Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа

Моя первая фотокамера

Супер Blender

Я постарался объяснить все, на максимально простом языке. Если у вас есть пожелания, вопросы к статье, пишите в комментариях, обязательно отвечу. Не надо вопросы держать в себе, спрашивайте, развиваетесь максимально полезно для себя!

На этом у меня все. Заканчиваю я данную статью. Подписывайтесь на обновление. Рекомендуйте друзьям в социальных сетях, пусть и они знают все тонкости лайтрум.

Всех вам благ.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(33 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

как в фотошопе обрезать фото

Рад видеть вас на просторах моего блога. Сегодня поговорим мы с вами на тему связанная с фотошопом. Очень много вопрос возникают у новичков с работой в данном редакторе. Самый часто возникающий вопрос, как в фотошопе обрезать фото. Сегодня я вам расскажу несколько методов, как обрезать фотографию правильно, без потери качества и какие...

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Когда я начинал свое развитие в качестве фотографа, я даже и не думал, что фотографии надо еще обрабатывать. Я считал, как и большинство начинающих фотографов, что раз имеешь профессиональный фотоаппарат, но фото должны сами получать хорошо. Это основное заблуждение новичков! Моя первая фотокамера Супер Blender Моей первой...

как изменить размер картинки в фотошопе

Здравствуйте. Вас приветствует, Тимур Мустаев. Рад видеть вас на просторах моего блога. Сегодня хочу затронуть наболевшую тему, как изменить размер картинки в фотошопе. Ежедневно люди сталкиваются с этой проблемой и не знают, как это сделать при помощи имеющийся программы фотошоп в их расположении. Сегодня я расскажу вам все в детальных подробностях с...

Как сделать черно белое фото в фотошопе

Приветствую вас, читатели моего блога. На связи, Тимур Мустаев. Мне часто задают вопрос, как сделать из цветной фотографии, чёрно-белую? Сегодня я решил написать детальную статью касающегося этого вопроса. Поэтому мы подробно рассмотрим — как сделать черно белое фото в фотошопе. Photoshop с нуля. Старт Сегодня мы рассмотрим четыре основные метода. Каждый из них...

комментариев 9

  1. Марк
    Ответить

    Сам не знал как подступиться к этому инструменту. Действительно, как все замудрено излишне, совсем не интуитивно. Но, теперь вооружившись подробной инструкцией надеюсь, что проблем не возникнет в дальнейшем.

  2. Андрей
    Ответить

    Я никогда не работал с lightroom, ну потому что я не профи фотограф и далее дешевой зеркалки не заходил. Но уровень описания и количество предоставленных скриншотов показывает ваши знания в высоком стиле. Очень доходчиво и понятно, даже для тех, кто впервые видит программу.

  3. Наталья
    Ответить

    Спасибо большое!

  4. Виктория
    Ответить

    Всё познавательно — спасибо!

  5. Виктория
    Ответить

    Спасибо огромное! Очень понятно все написано [:)]

  6. Григорий
    Ответить

    Тимур, спасибо за статью!

  7. Владимир
    Ответить

    Какое разрешение выбирать?

  8. Олег
    Ответить

    Тимур, огромное спасибо за простоту и ясность изложения!

  9. Сергей
    Ответить

    Спасибо, доходчиво объяснил! [:)]

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх