Что такое битые пиксели на матрице фотоаппарата и как их проверить?

Всем привет! Каждый из фотографов когда-то стоял перед выбором своей первой фотокамеры. С опытом становишься более продвинутым во многих технических аспектах и уже не допускаешь столько ошибок в работе с фотографией. Но как было бы здорово знать обо всех возможных сложностях сразу!

Моя первая фотокамера

Супер Blender

В этой статье я хочу поделиться своими знаниями о том, как проверить матрицу фотоаппарата на битые пиксели. В будущем это убережет вас, читатели, от разного рода проблем с фотокамерой.

Пиксели – это…

Из пикселей (точек), или фотодиодов, состоят светочувствительные ячейки матрицы в цифровом фотоаппарате. Эти элементы фотоизображения несут информацию о каждом его участке.

Именно в таком виде фотография может существовать на экране дисплея фотоаппарата или компьютера, то есть в электронном виде. Считается, что чем больше пикселей, тем больше разрешение картинки – основная техническая характеристика матрицы.

матрица фотокамеры

Вы знали о том, что в камере есть разного типа пиксели? Вот, с какими из них могут столкнуться фотографы:

  • Нормальные, обычные пиксели, на основе которых работает матрица аппарата.
  • “Горячие”, или частично рабочие, неисправные. Можно сказать, что они немного приболели и теперь искаженно реагируют на свет. На фото их можно заметить в виде цветных точек. При этом в определенных условиях съемок, например, высокой яркости или контрастности сюжета, их количество может увеличиваться и становится видно невооруженным взглядом.
  • Собственно, “битые”. Распознать их легко: выглядят на любых кадрах как черные точки, к ним питание просто не поступает. И их не устранит никакая выдержка, диафрагма или какие-то другие настройки. А высокое ISO еще сильнее выделит битые пиксели.

Некоторые пользователи в отдельную категорию относят временно зависшие пиксели, которые могут периодически появляться на снимках. Они не несут особенных проблем.

структура пиксилей

Наличие определенного числа неработающих или неисправных точек не должно повергать вас в ужас. Это нормальное явление. Только нужно следить, чтобы разница между числом эффективных (работающих) и общих (произведенных) пикселей была не более 5 %. Иначе можно говорить о бракованном товаре!

Ход проверки

Конечно, есть ли какие-то неполадки с фотоаппаратом – необходимо выяснять сразу же при покупке. Но не лишним будет проверить матрицу на битые пиксели и сейчас, то есть когда у вас на руках уже имеется фотографическая техника. Для этого следуйте указаниям ниже. О своей камере нужно знать всё!

  1. Переход на ручной режим – М.
  2.  Установка ручной фокусировки – MF. Кнопка перехода находится на самом объективе слева.
  3. Временно отключите в меню функцию шумоподавления.
  4. Выставите параметры: диафрагму любую, выдержку в несколько секунд (например, 3 или 5), минимальную чувствительность (чаще это 100).
  5. С закрытым крышкой объективом сделайте кадр.
  6. Копируем фото на компьютер и внимательно рассматриваем. Увеличьте масштаб изображения, чтобы было лучше видно. В принципе, на экране фотоаппарата тоже можно что-то углядеть, но рекомендую все же компьютер для этих целей.

Картинка должна получиться совсем черной. Если вы увидите на ней несколько, около 5, выделяющихся точек – нечерных, то ничего страшного.

нет битых пикселей на фотографии

Как уже было сказано, это нормально, ведь техника несовершенна. А если больше, то откажитесь от покупки такой камеры или же несите в ремонт. Иначе эта разноцветная “красота” будет отражаться на всех снимках, создавая ощущение или дешевой оптики, или неумелого фотографа.

В принципе без объектива проверить матрицу фотокамеры также возможно. В этом случае нужно провести все описанные выше этапы за исключением того, что объектива на фотоаппарате не будет.

Но обязательно отверстие нужно будет закрыть чем-то плотным, не пропускающим свет. Лучше всего подойдет байонетная крышка, обычно идущая в комплекте с техникой.

Ну что, вы довольны результатом? Изображение однотонное? Тогда поздравляю вас с идеальной техникой. Для пытливых умов могу предложить продолжить проверку и сделать еще пару снимков: один с более короткой выдержкой (1/60), другой – с включенным шумоподавлением. Теперь сравните эти снимки.

Также можно на каждом последующем кадре поступательно увеличивать ISO. Это позволит вам понять, на что способна камера и как вынужденное изменение настройки чувствительности (например, вечером, в плохо освещенной комнате) повлияет на качество фото.

В моем случае, все фотографии получаются с абсолютно черным экраном. И это значит, что битые пиксели у меня не обнаружены, и это радует!

Напоминаю, когда светочувствительность становится больше, появляются шумы на изображении. Например, для бюджетных камер типа Nikon D3100 ISO=800 уже дает не совсем четкую картинку, становятся видны пиксели; в похожей, но более новой модели D5200 – после 800.

Например, на нижней фотографии приведены битые пиксели.

dead pixels

То есть от цены и внутренних характеристик фотоаппарата зависит способность делать фотографии достойного уровня.

Если вы только начинаете развиваться в фотоискусстве и постоянно возникают такие вопросы: Как сделать? Что это такое? Как этого добиться? То вашим незаменимым помощником, может стать курс Моя первая фотокамера. Этот видеокурс, станет вашим настольным руководством. В нем собрано большое количество уроков, которые ответят на многие вопросы.

Моя первая фотокамера

Супер Blender

До свидания! Заглядывайте на мой блог, подписывайтесь и приглашайте неравнодушных к фотографии людей. Всем удачи!

Всех вам благ.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 5 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

эффект боке в фотографии

Добрый день, читатели моего блога! С вами на связи, Тимур Мустаев. Начался новый день, и я снова предлагаю вам пополнить знания по фотографии. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое боке в фотографии. Этот стиль создан для творческих личностей, фотографов, которые не просто разбираются в своей фотоаппаратуре, но и готовы...

Что такое экспонометр

Здравствуйте! Друзья, как часто у вас возникали проблемы с экспозицией? Думаю, у всех бывало. И нередко из-за этого был упущен отличный кадр! Помимо композиции, экспопараметры – наш хлеб насущный. Моя первая фотокамера Супер Blender Обязательно для фотографа знать их специфику и уметь работать с ними. Думаете, у меня возникают сложности с настройками...

Экспокоррекция в фотографии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! На связи, Тимур Мустаев. Один из главных вопросов фотолюбителей: как достичь нужной экспозиции фото при таком многообразии внешних условий? Да, подчас приспособиться непросто. Моя первая фотокамера Супер Blender Возможности конкретной фотокамеры тоже не безграничны. Так что же делать, если потом не хочется возиться с изображением в фотошопе,...

фризлайт как рисовать светом

Всем привет! У творческих людей постоянно случаются периоды и взлета, когда вы вдохновлены и полны идей, и падения, когда ничего не радует, снижается настроение. Если у Вас сейчас этап под номером 2 или просто захотели попробовать что-то новое, предлагаю свою статью о фризлайте! Моя первая фотокамера Супер Blender Фотографу он помогает взглянуть...

Коментариев к статье: 0

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх