Добрый день, читатели! С вами на связи, Тимур Мустаев. Вы уже выбрали для себя камеру или только собираетесь? Это будет модель Canon, Nikon, а может, Sony? Предлагаю начать с разбора особенностей ведущих фирм. В статье я поделюсь своим опытом и подробно раскрою, как достаточно просто определиться с подходящим именно вам фотоаппаратом.
Фотоаппараты Никон и Кэнон
Раскрывая вопрос, какой зеркальный фотоаппарат лучше canon или nikon, сразу следует предупредить, что различий у них не так много. И вы сейчас сами в этом убедитесь. Так, что же нам может предложить линейка техники Никон?
Среди зеркальных цифровых аппаратов Nikon есть варианты:
- Любительская бюджетная фотокамера;
- Любительская продвинутая фотокамера;
- Профессиональная.
Как понять, что перед вами любительская камера:
- Небольшая по размерам.
- Распространены яркие цвета корпуса, не только черный.
- В названии присутствует две или четыре цифры, также буква D (например, D90, D5200). Отмечен как один из лучших вышедший не так давно D7000.
- Матрица 23,5 на 15,6, то есть меньше, чем полнокадровая (24 на 36).
- Срок службы фотоаппарата, в частности его затвора, — 100 000 срабатываний. Примерно гарантия около двух лет.
- Узкое и довольно простое меню.
- Узкий диапазон диафрагменных значений.
Как обстоит дело с профессиональными моделями:
- Внешне габаритные, тяжелые.
- В основном полностью черного цвета.
- В названии одна или три цифры, буква D (например, D7, D700).
- По версии пользователей, D200 является исключением, потому что несмотря на профессиональный характеристики, камера не полнокадровая.
- Матрица 24 на 36.
- Срок службы камеры — 150 000-200 000 срабатываний.
- Широкое меню.
- Хорошая светосила.
- Встроенная вспышка отсутствует. Предполагается, что фотограф приобретает внешнюю вспышку, так как встроенная не способна дать качественную картинку.
Фирма Кэнон поступила также – она выпустила не только начального уровня и профессиональные, но и камеры полупрофессиональные – для продвинутых любителей, как они их позиционируют.
В полупрофессиональных сохранена часть тонких настроек, но в других моментах они такие же, как и начального уровня. Давайте подробнее рассмотрим последнюю категорию аппаратов, но повторяться не будем и затронем только те показатели, которыми отличаются Nikon и Canon.
- В названии присутствует три или четыре цифры, буква D может отсутствовать (например, 600D, 1000D).
- Матрица 22,2 на 14,7. Обратите внимание, что матрица здесь немного меньше, чем у Nikon.
А что же особенного в профессиональной технике от Кенон? В общем-то, все те же показатели. Единственное, что в названии присутствует одна цифра (5D). Также считается, что для фотоаппаратов Canon существует больший выбор объективов. Хотя в последнее время оптика Nikon также активно выпускает новые модели.
Из личного опыта фотографа
Техника Никон и Кэнон является весьма распространенной и предоставляет широкие возможности как для начинающих фотографов, так и специалистов. Все же есть в ней некоторые особенности, которые производители не указывают в инструкциях, но которые влияют на предпочтения покупателей.
В частности, можно говорить об особенностях цветопередачи в данных моделях. Только на практике можно заметить, что Nikon добавляет желтизны изображению, а Canon при этом перебарщивает с красными оттенками. На снимках это видно не всегда, но как только данные цвета будут доминировать в кадре, эффект не заставит себя ждать. Такой факт не критичен, но его нужно учитывать и при выставлении баланса белого, и при постобработке.
Также важно уже упомянутое различие в размерах матрицы любительских камер фирм. Отличие, конечно, в какие-то доли миллиметров, но на качество картинки это влияет существенно. Многие отмечали, что из-за этого детализация, общая реалистичность снимков на Никон лучше, чем Кэнон, а также превосходит видео в камерах Nikon.
Как выбрать фотоаппарат?
Мы в общих чертах разобрали несколько моделей фотокамер. Думаю, вам стало понятно, что глобальных различий в них нет, поэтому здесь дело вкуса. Самое главное при выборе техники – знать, для чего она вам нужна и, соответственно, на какие параметры стоит обращать внимание.
Советую предварительно изучить рынок фотоаппаратов, присмотреть конкретные варианты или даже составить список требований, а затем отправляться в магазин, где вы подержите аппарат в руке и сможете сделать несколько кадров. В общем, будьте изначально подготовленными, что облегчит процесс принятия решения.
Итак, на что нужно смотреть при таком огромном ассортименте фотоаппаратов? Прежде всего определитесь, профессиональная или любительская камера необходима. Это важный момент. В этих двух вариантах совсем разные особенности. Оцените свой бюджет и то, насколько вы планируете сделать фотографию своей профессией.
В любом случае, даже если вы начнете с начальной зеркальной фотокамеры или полупрофессиональной, в дальнейшем захочется чего-то большего, а для коммерческих заказов просто необходимо отличное качество изображения и здесь профессиональная аппаратура просто не заменима. Перечислим отличительные особенности техники высокого класса:
- Зеркальный видоискатель. В отличие от телескопических, окуляр с зеркалом имеет сложную конструкцию с мелкими деталями, которые, к тому же, связаны с другими важными узлами фотоаппарата. Естественно, такие детали весьма чувствительны к механическому воздействию, могут разбиться при ударе или падении, а ремонт их будет дорогим. Части в зеркальном визоре достаточно подвижные, поэтому без дополнительной стабилизации дают серьезные вибрации.
- Более мощный аккумулятор, необходимый для хорошей работы такой техники. В любительских камерах зарядка может быстро садиться, иногда неожиданно, но при этом и быстро заряжаться – ее единственный плюс. Наверняка вам потребуется еще один или парочка запасных аккумуляторов на всякий случай.
- Высокое качество всей оптики, в частности набора линз. Также очень многое значат матрицы: их физические размеры и количество мегапикселей. Но не гонитесь только за этим показателем, должна быть и матрица соответствующего внешнего размера. Конечно, приоритетны полнокадровые аппараты, то есть со стандартным кадром 24 на 36 мм – аналог 35 мм пленки, но такие только из профессиональной категории.
- Высокая цена, которая начинается от сотни тысяч. Если фотоаппарат, даже зеркальный, стоит в районе 50 тысяч рублей, он будет неплохим, но все же только полупрофессиональным.
- Различия во внешнем дизайне и самом меню, соответственно, различия в настройках, их сложности и тонкости. У профессиональных моделей возможности шире, больше внимания уделено ручному режиму.
- Вес. Любительские уступают профессиональным по качеству, но они меньше весят, менее габаритные. И особенно такие удобны для прогулок и путешествий.
- Хорошая светосила. В камерах с полнокадровой матрицей, при использовании высоких значений светочувствительности, появлении шумов на фотографии значительно меньше, чем у матриц с кроп-фактором.
Сказать конкретно, что фотокамеры Никон лучше Кэнон, или наоборот, просто невозможно. У каждого есть свои плюсы и минусы. Я пользовался как первой фирмой, так и второй, и оба производителя меня впечатлили. Я остался доволен.
Сравнение этих производителей, аналогично сравнению, производителей автомашин, Mercedes и BMW. У каждого есть свои фанаты. И каждая машина, хороша по-своему. А что ближе вам, Mercedes и BMW?
Если вы заинтересовались фотографированием и вам нравится этим заниматься но понимаете, что знаний маловато, читайте мой блог. Я делюсь интересными фактами из жизни фотографа. А еще рекомендую посмотреть видеокурс «Цифровая зеркалка для новичка 2.0» или «Моя первая ЗЕРКАЛКА». Он вас вдохновит, на создание шикарных фотографий. В нем рассказывается о всех тонкостях фотоаппарата и как добиться хороших результатов в фотоискусстве.
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для обладателей CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для обладателей NIKON.
Благодарю за ваше внимание и что дочитали статью до конца. Надеюсь, статья была полезной. Напоминаю, что можно подписаться на блог и быть всегда в центре интересных событий! Можно делиться статьей с друзьями! До скорых встреч на просторах моего блога.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
У меня две фотокамеры и обе Nikon. Пока не жалуюсь.
Конечно, не важно какой фотоаппарат, главное умение с ним обращаться!)))
Всегда интересовал этот вопрос. Я почему-то так и думала, что существенных различий между этими производителями нет. А война приверженцев раздута из ничего.
Так и есть, дело вкуса!)))
Друзья рекомендовали Canon потому что больше плюсов видели в этом фотике, сам не очень люблю фотографировать, но пока им пользовался особо ничего плохого не увидел
Ничего плохого и не найдете. А пару мелочей не в счет. Что Nikon, что Canon, очень хорошая и надежная техника.
У меня Canon — уже несколько лет, до сих пор фотографировала в автоматическом режиме. Сейчас учусь сама настраивать. Пока, не очень получается.
Ничего страшного, это нормально. Немного теории и больше практики, и все обязательно получится! Как говорится, — Москва не сразу строилась!
Тимур, может посоветуете, с чего лучше начать? Допустим, по вашим статьям можно научиться? Тогда с какой?
Светлана, приветствую. Если Вы совсем новичок, то начинать надо с самих азов. Конечно, статьи написаны таким образом, при последовательном их чтении, собирается полная картина в голове о правильной фотографии. А начинать советую с первых статей, так как они, взаимодополняют другу друга. Изучите теоретическую часть по статьям и практикуйтесь на своем фотоаппарате. Будут возникать вопросы, пишите, с удовольствием отвечу на них.
© 2016-2020 Блог Тимура Мустаева.
Друзья, уважайте мой труд, не воруйте контент. Все права на статьи и авторский дизайн принадлежат автору блога, защищены и преследуются по закону об авторском праве. Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог – строго запрещено!
Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие с рассылкой