Здравствуйте! С вами на связи, Тимур Мустаев. Фотографы не устают обсуждать разные виды фотоаппаратов, дискутируя об их достоинствах и недостатках. Не обойдем и мы этот вопрос.
Статья будет логично включать в себя три раздела: о зеркальных, о системных аппаратах и в конце плюсы тех и других. Таким образом, читатель сам сможет составить свое мнение о камерах и понять для себя, что лучше зеркальный или системный фотоаппарат.
В одной из предыдущих статей мы более подробно разбирали, отличия зеркального фотоаппарата от беззеркального. Сегодня на этом останавливаться не будем.
Любой цифровой фотоаппарат оснащен главными и вспомогательными элементами, слаженная работа которых в итоге и формирует изображение.
Чтобы камера выполняла свое предназначение, она не может обойтись без корпуса и оптической части с системой линз. В корпусе несколько важных блоков: затвор; сенсор; процессор и т.д., и, что значимо для нас, видоискатель.
Это в общих чертах о фототехнике, а теперь подробнее уже по нашей теме.
Устройство зеркалок
В зеркальной камере большое значение имеет зеркало, расположенное ближе к затвору и непосредственно сопряженное с окуляром. Сигнал, поступающий на зеркало, отражается и попадает на матовое стекло, собирающую линзу и пентапризму. Лишь после этого изображение мы видим через визор.
Благодаря сложному устройству изначально нерезкую и перевернутую картинку можно наблюдать нормальной, соответствующей реальности.
Такой видоискатель называют зеркальным, как и сам аппарат. Думаю, стало очевидно, что зеркалки сложны по устройству и могут быть на порядок дороже других моделей. Заметьте, это мы только коснулись одной детали в зеркалках!
Специфика системных аппаратов
Olympus, а также Panasonic положили начало выпуску компактных моделей фотокамер, отказавшихся от использования в них зеркал. Системные аппараты – это аппараты с модульной конструкцией, включающей ядро и сменные элементы.
В системных аппаратах свет идет через объектив и сразу же попадает на светочувствительный прибор. Видоискатель здесь, соответственно, не зеркальный, а телескопический или электронный (дополнительный дисплей).
В последнем варианте процессор камеры считывает информацию с матрицы и выдает ее на ЖК-дисплей в режиме Live View, который имеется и на зеркалках.
Несмотря на особенности системных камер, в большинстве из них стоят хорошие матрицы, есть возможность произвести дополнительное оснащение. Если раньше такие фотоаппараты были однообъективными, то сейчас это ограничение преодолено.
Сравнение фотоаппаратов: акцентируемся на плюсах
Основные понятия мы рассмотрели, осталось только поговорить о преимуществах, которыми обладают фотоаппараты. Сначала остановимся на зеркальных:
- Надежность. Да, зеркальная фототехника имеет внушительные размеры, что может быть неудобно для фотографа, но все же она более прочная и отлично защищена от пыли и влаги.
- Корпус. Тело зеркальной камеры разработано таким образом, чтобы быть комфортной для расположения в руке. Для хорошего хвата на них нередко имеются небольшие резиновые насадки.
- Аксессуары. Конечно, здесь мы можем найти все, что будет нам полезно в ходе съемок: разного рода фильтры и приспособления, внешняя вспышка и т.д. И не малозначимый факт – большой выбор объективов.
- Множество функций. Чего только не найти в зеркальных фотоаппаратах! Вам может быть доступен любой жанр съемок и воплощение смелых идей, главное – с умом подобрать настройки.
- Большая матрица, позволяющая фотографировать и снимать видео в высоком разрешении.
- Время работы. Зеркалка на своем аккумуляторе может значительно дольше работать, чем беззеркальная фотокамера.
- Ценовая выгода. Зеркальные фотоаппараты бывают различного уровня профессионализма. И в зависимости от ваших потребностей, можно купить как весьма дорогой и навороченный, так и бюджетный вариант, сочетающий приемлемую стоимость и качество.
- Фокусировка. Пользователи отмечают работу фокуса, то, что он позволяет очень быстро сконцентрироваться на объекте. Также фазовый автофокус характерен только зеркалкам.
- Оптика в видоискателе. Как уже было сказано выше, в зеркальных фотокамерах, соответственно, зеркальный визор. Только такой тип видоискателя отображает картинку без отрицательных изменений и без задержек.
Можно догадаться, что противоположные черты будут выделены у системных аппаратов.
Проговорим о них:
- Малогабаритность и легкость. Эти свойства позволяют системные аппараты переносить без особых усилий и брать с собой в поездки. К тому же, они будут всегда находиться под рукой, возможно, и специальной сумки не понадобится.
- Управление. Системные камеры больше напоминают “мыльницы” и лишены стольких фотографических возможностей по сравнению с зеркальными, однако, в них все легко. Многие новички обращают внимание именно на такие варианты камер из-за простоты обращения с ними.
- Матрица, лишь немногим в плане качества уступающая зеркальным моделям.
- Низкая цена. Часто беззеркалки стоят дешевле. Сейчас прогресс не стоит на месте и появляются линейки подороже. В них остается все та же компактность, а функции существенно расширяются: полностью ручные настройки, съемка видео максимального разрешения и т.д.
- Отсутствие зеркала. С одной стороны, это минус, но с другой, в силу того, что устройство более простое, в нем, элементарно, нечему ломаться. От своего механизма зеркальные камеры сами нередко страдают: при работе возникают небольшие, но тем не менее влияющие на фотографию вибрации от подвижных деталей.
- Сменные компоненты. Фотовспышки, кольца и т.д. доступны для системных камер. Есть возможность менять объективы, правда, выбор не так широк, как у зеркалок.
Как видите, и зеркальные, и системные модели имеют свои достоинства. Проанализировав их и определившись с целями приобретения фотоаппарата, можно понять, какая камера лучше именно для вас.
В любом случае, если вы станете и дальше развиваться как фотограф, то одним фотоаппаратом вы навряд ли обойдетесь. Если возможности позволяют – экспериментируйте с различными видами фототехники!
Если у вас зеркальный и вы хотите в нем детально разобраться, вашему вниманию лучшие видеокурсы. Все мои знакомы и друзья кому я рекомендовал эти курсы, по сей день благодарят меня за их эффективность!
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для приверженцев CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для приверженцев NIKON.
На сегодня это все. До свидания, читатели моего блога! Подписывайтесь и не пропустите чего-нибудь важного и интересного. Делитесь с приятелями.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Я для себя уже определился, что хочу именно зеркалку, но прочитать статью было интересно. Прогресс не стоит на месте, конечно. Сейчас и на телефон можно получить снимки не хуже, чем на многие мыльницы, а с хорошей матрицей и объективом, системные фотоаппараты могут вполне конкурировать с бюджетными зеркалками. Но для меня, держать в руках беззеркалку и зеркальную камеру, это как держать в руке пневматическую винтовку, и боевую. Как-то так.
Это тема распространена скорее среди начинающих. Приходит такой человек в магазин для покупки своей первой камеры. И что надо брать? Разумеется, зеркалку! Это ж круто. На зеркалки снимают профи, да и вообще зеркалки рулят! Качество с зеркалок ни с чем не сравнить же, ну!
Для начала тут стоит немного разобраться с техникой. Например, нужно понимать, что на качество фотографии в современной цифровой камере влияют:
объектив
матрица (её размер и конструкция)
электронная начинка (процессоры и программы обработки сигнала)
Где тут зеркало? Нигде. Его наличие или отсутствие вообще никак не влияет на качество изображения. Беззеркалки сейчас оснащаются такими же объективами, как и на зеркальных камерах (мало того, на них можно ставить оптику с зеркалок, а вот наоборот — нельзя). Матрицы на беззеркалках по размеру не уступают матрицам зеркальных камер (а иногда ставятся вообще одни и те же матрицы). Электроника и программное обеспечение у всех камер примерно на одном уровне.
Зеркало в фотоаппарате — это лишь способ смотреть своим глазом (да-да, одним) на мир через объектив фотоаппарата. В чём-то такой способ хорош, в чём-то нет. Но по совокупности, пожалуй, способ визирования через экран всё же удобнее — плюсов больше, а негативные моменты (вроде задержек при съёмке) на современных камерах практически сошли на нет. При этом беззеркалки компактнее, легче и конструктивно проще. Так что пора уже забыть про этот миф тоже.