Доброго времени суток, читатели моего блога! С вами на связи, Тимур Мустаев. На просторах интернета, в учебниках и диалогах фотографов можно почерпнуть важную информацию. Обычно, чем больше человек в этом разбирается, тем более специализированные и сложные темы им обсуждаются. Но при этом редко ведутся разговоры на тему: Что нужно чтобы стать фотографом? Я считаю, вопрос достаточно глобальный и требует пояснения.
Начало фотографии
Прежде чем переходить к конкретным этапам работы, обсуждению технических моментов и прочего, я поделюсь своей историей о том, как я пришел в мир фотографии. Еще со школы, а это конец 90-х годов, у меня появилось желание фотографировать. На тот момент у меня был ручной, пленочный фотоаппарат Kodak.
Более серьезно, началось все со знакомства с фотографами-любителями и простого интереса к новому для меня способу самовыражения. Оказалось, фотоискусство очень творческое направление, прекрасно подходит и в плане увлечения, и серьезной профессии.
Чтобы хоть как-то освоить фотографию, я решил сразу же приобрести мыльницу (Nikon Coolpix) и потренироваться на ней, еще толком не зная, как ею управлять. Снимал в основном на авто и творческих режимах. Пытался делать красивые снимки, но из того, мало что получалось. После достаточного времени съемки случайных пейзажей и друзей, родственников стало очевидно, что камера, мягко говоря, слабенькая. Выбор пал на бюджетную цифровую зеркальную камеру, той же фирмы Никон. Одновременно пришло осознание, что моих знаний, чтобы с ней обращаться, не хватает. Настал период многочисленных мастер-классов и курсов, которые очень помогли в моем становлении как фотографа. Я изучил кучу литературы (до сих пор изучаю), биографии знаменитых фотографов, которые послужили хорошим толчком в моих начинаниях.
А главное, здесь, конечно же была практика. После прочтения небольших глав, я начинал практиковаться.
Таким образом, главные критерии при освоении любого дела – это теория и практика.
Фото: теория и практика
Предлагаю осветить некоторые теоретические аспекты, без которых не обойтись людям, желающих достойно носить звание “фотограф”. Что необходимо изучить:
- Инструкция к фотоаппарату. Это просто обязательно! Без знания всех возможности своей техники работа фотографом значительно ограничивается.
- Основные термины. Вам не нужно погружаться во все дебри устройства камеры, но иметь представление о выдержке, диафрагме, светочувствительности и балансе белого крайне важно. И позволит, действительно, творить, а не просто нажимать на кнопку спуск в авторежиме.
- Виды и жанры фотографии. Посмотрите, чем занимаются фотографы, что снимают. В общем, определитесь с той нишей, которая больше привлекает и которую хотели бы занять в области фотоискусства. Выберите для начала одну или две, но не больше, и практикуйтесь в ней.
- Книги-иллюстрации известных фотографов. Всегда полезно читать не просто специальную литературу, а истории знаменитых фотографов и специалистов своего дела, рассматривать их фотографии, узнавать об их жизни, пути к успеху и тому подобное.
- Способы выделения главного, придания динамики картине, расположение предметов в кадре и др. – то есть основы построения композиции изображения. Заметить интересный сюжет или создать его в своей голове тоже является редкой способностью, но имеет большую ценность то, как вы это выразите визуально. Зритель должен проявить внимание к фотографии, оценить ее, прочувствовать. А для этого нужно понимать, какие существуют изобразительные и выразительные средства и как они работают.
Касательно практической части я также набросал несколько пунктов, в чем-то они будут перекликаться с теорией:
- Наличие фотоаппарата и сам процесс съемки. Возьмите свою камеру в руки и выделите несколько часов или дней в неделю, когда вы будете целенаправленно или нет, что-то фотографировать. Отработайте все имеющиеся функции на практике. Ищите необычные виды, людей и т.д.
- Изучение фотооборудования. К вашей камере наверняка найдется масса аксессуаров. Попробуйте их на практике, оцените, насколько они важны лично для вас. Например, приобретите поляризационный фильтр, он очень полезен при съемке в дневное время суток.
- Посещение курсов, мастер-классов. В этом случае вы не только приобретете конкретные навыки для себя как фотографа, но узнаете много нового и увидите, как работают другие фотографы более высокого уровня.
- Реальное и виртуальное общение с фотографами, активное взаимодействие с фотосообществами.
- Наработка клиентуры. Любой профессионал должен развиваться. Если у вас не будет желающих фотографироваться, не будет заказов на съемки, какой бы жанр фотографии вы ни выбрали, значит, практика сойдет на нет. Неплохо снимать для себя, но работа фотографом – это уже совершенно другой уровень.
Итак, небольшой итог. Для новичков покажется, что информации слишком много. Много всего нужно усвоить и еще потратить уйму времени. Старайтесь не думать обо всем и сразу – начните с малого. Не так важно при этом, что это будет: учебник по фотокомпозиции или же реальная съемка окружающей обстановки. Кто-то из людей теоретик и любит сначала полностью изучить определенный вопрос, а кто-то нетерпелив и сразу же приступает к делу, разбираясь по ходу.
Поэтому озвучиваю свой любимый совет в очередной раз – просто начните, хоть с чего-нибудь!
Если вам интересно фотографировать и хотите узнать больше, читайте мой блог. Здесь я собираю всю самую интересную информацию для начинающих фотографов. Еще можете изучить курс «Моя первая ЗЕРКАЛКА». Я его сам смотрел несколько раз, он меня очень впечатлил. Хороший видео курс, рекомендую, особенно новичкам!
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для обладателей зеркальной фотокамеры CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для обладателей зеркальной фотокамеры NIKON.
На сегодня это вся информация. Был рад поделиться своими знаниями. Жду вас снова на моем блоге, не забывайте подписываться и делиться статьей в социальных сетях с друзьями! До новых встреч!
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Тимур, завидую вашему терпению. Оно просто необходимо чтобы стать профессиональным фотографом. Я тоже пытался втянуться в это дело. Но было это еще в начале 90 и снимать приходилось на старенькую «Смену». Когда мне подарили подержанный «Зенит» на день рожденья, счастью не было предела. Сколько пленок было истрачено, закрепителя, проявителя, различные ванночки и прищепки, скандалы с родственниками. Проявлялись раньше фотографии в ванной, а делал я это как назло когда матушка начинала стирать. В итоге до соплей ругались что будет висеть в ванной фотографии или белье. Время было интересное, но не пошло у меня это дело. Сейчас все проще. Аппараты автоматические, не нужно к свету пристраиваться. Да и с проявлением фотографий меньше проблем. В общем удачи вам в этом не легком, но увлекательном деле!
Интересное у Вас было время. Ну да, сейчас фотографируй, не надо думать что закончится пленка. Ну все же, автоматика не всегда точна, я все настройки стараюсь выставлять вручную. Не доверяю я автоматике, подводила она меня!