Здравствуйте, уважаемый читатель. В блоге я уже писал несколько статей про чистку фотооборудования. Я рассказывал вам про чистку матрицы и как почистить объектив зеркального фотоаппарата, обязательно ознакомьтесь, это убережет ваше дорогостоящее оборудование от повреждений и царапин.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Но что, если это не избавило кадр от лишних тёмных пятен в видоискателе? Вывод может быть только один: на отражателе осталась грязь. О том, как почистить зеркало в фотоаппарате я поделюсь в этой статье.
Как мусор может попасть на зеркало?
На самом деле, вариантов всего три.
- Первый, самый распространённый – смена объектива в пыльном помещении. Думаю, не нужно быть экстрасенсом для понимания того, что такие условия – плохое время для таких манипуляций.
- Вторым будет самый абсурдный. Грязь может попасть внутрь при очистке матрицы или объектива. Конечно, такое встречается крайне редко, но забывать об этом нельзя.
- Третий – особенности конструкции байонета. Очень часто при присоединении объективов от Canon к камерам Nikon и наоборот могут оставаться небольшие щели из-за некачественных переходников, что может стать причиной попадания грязи вовнутрь камеры.
Если не соблюдать меры предосторожности и использовать некачественные переходники, то можно «влететь» на чистку в сервисном центре, что достаточно дорого.
Как обнаружить мусор?
Ответ кроется в самой шапке статьи: вы можете увидеть непонятные тёмные пятна на снимках вовремя предпросмотра того, что запишет матрица, через видоискатель. Качество снимков из-за него не пострадает, если, конечно, очищен светочувствительный элемент. Очень негативно пылинки, волоски, ворсинки и прочие мелочи сказываются на комфорте работы с камерой.
Чтобы более детально рассмотреть расположение ненужных нам элементов, объектив нужно направить на какой-нибудь яркий однотонный объект. Главное здесь не переусердствовать, иначе можно испортить себе зрение. Зачем вообще тогда это делать? Так более чётко прорисуются соринки, а мы сможем понять, каковы они и как от них избавиться.
Чистка зеркала
Этот процесс – дело очень тонкое. Поэтому, прежде чем читать эту часть статьи, рекомендую ознакомиться с рекомендациями о подготовке помещения и оборудования. Это обязательное условие.
Итак, приступим.
- Первым этапом будет определение характера мусора, его размеров, расположения на зеркале. Так вероятность удалить его будет гораздо выше. Как это сделать, вы уже знаете, посмотреть через видоискатель на однотонный объект.
- Второй этап – снятие объектива. Здесь следует отметить следующее: нужно быть намного аккуратнее, чем с матрицей. Почему? Зеркало ничем не поддерживается в таком режиме чистки, из-за чего его очень легко сбить с заводских настроек. Последствиями может быть отказ автофокуса или некорректная картинка в видоискателе.
- Третий, самый ответственный этап – непосредственно, очистка зеркала. Перед самим процессом следует максимально внимательно осмотреть поверхность зеркала, можно даже с лупой. После чего аккуратно сдуть его грушей или смахнуть ватной палочкой. Здесь тоже следует быть осторожным: пылинки могут просто переместиться на матрицу или в дальний угол зеркала, что усложнит задачу. Поэтому я рекомендую использовать грушу как маленький пылесос, постараться вдуть пылинки в грушу.
Что делать после чистки?
В первую очередь, нужно также аккуратно собрать камеру и проверить всё вновь. Если тёмные пятна никуда не делись – дорога в сервисный центр. Ещё, мусор может располагаться в видоискателе, но, обычно, он «вдувается» вместе с «зеркальной грязью». Стоит отметить, что за чистку Кэнонов и Никонов просят примерно одинаковые деньги.
Например, для чистки объектива, я использую карандаш и тряпочку специальную из микрофибры. Таких помощников я покупал на Aliexpress, и не жалею.
Делайте хорошие фотографии на зависть друзьям! Рекомендую вам лучшие видео курсы интернета для начинающих фотографов, в которых собраны все уроки, чтобы научиться делать восхитительные фотографии.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Итак, я рассказал вам, как я обычно чищу зеркало своей фотокамеры. Теперь вы можете говорить друзьям, что сами умеете чистить зеркало зеркальной фотокамеры, не забыв упомянуть, кто вам об этом рассказал, делясь статьей в социальных сетях. Также советую подписаться на мой блог, впереди вас ждёт масса полезной и интересной информации.
Всех вам благ.
Спасибо за рекомендации. Вот только все равно не знаю — стоит ли самому пробовать или лучше в сервис отнести когда время придет... Страшновато, что могу что-нибудь повредить. И что делать, если все-таки после чистки собьются заводские настройки? Можно это тоже самому как-нибудь исправить?
Всегда пожалуйста. А что может здесь случится, если соблюдать все рекомендации. Главное не нажимать сильно не зеркало и стараться проводить все в чистом помещении, я советую ванную комнату. Что касается второго вашего вопроса, то здесь только в сервис центр, увы самому ничего сделать не получится.
Само собой напрашивается еще один вопрос — что дешевле в сервисном центре чистка зеркала или восстановление после неудачной чистки? )))
Вам лучше уточнить расценки в сервис центре.
У нас Nikon, не дорогая зеркалка, обычно у меня жена фанат съемок, я не люблю фотографироваться. Мы также используем карандаш и специальные салфетки для очищения объектива. А еще я знаю, что камеру нужно хранить в месте, куда практически не поступает пыль, это продлит качественную работу вашей камеры и избавит от похода в сервисные центры.
Хорошие рекомендации. Действительно, чего идти в сервисный центр, если несложные действия можно выполнить самостоятельно. А вот за карандаш для чистки можно подробнее, как им правильно пользоваться? А то по ссылке ничего внятного, только кривой русский перевод описания товара в магазине.
Карандаш идеально подходит для чистки объективов в основном. Ничего сложного в нем нет, он состоит из двух частей, из части с графитовым основанием и мягкой кисточкой с другой стороны. Кисточка для смахивания пыли, а вторая, для устранения пятен. А ссылки, я же написал, что это на Алиекспресс, где я покупал их.
Я считал, что грушой только сдуют пылинки, а вот чистить ею как пылесосом не догадался.
© 2016-2020 Блог Тимура Мустаева.
Друзья, уважайте мой труд, не воруйте контент. Все права на статьи и авторский дизайн принадлежат автору блога, защищены и преследуются по закону об авторском праве. Копирование материалов, без указания открытой индексируемой ссылки на блог – строго запрещено!
Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие с рассылкой