Здравствуйте, дорогие друзья. С вами на связи, Тимур Мустаев. Настал момент поговорить о нашем образовании. Я не имею в виду какое-либо учебное заведение, я говорю о книгах, о книгах по главному увлечению – фотографии и основам фототехники.
Каждому фотолюбителю самому решать, с чего начать свое изучение фото, и будет ли это происходить самостоятельно или на специальных курсах. Сочетание теории и практики также индивидуально.
Если вы теоретик и любите разбираться в теме, прежде чем приступить к реализации, то начните с изучения литературы, с практиками все ясно – прочли пару статей, схватили фотоаппарат и бегом снимать. В любом случае, необходимо прочитать хотя бы основные книги для начинающих фотографов.
Список прочитанного может быть свой у каждого, но он обязательно должен быть, при этом постоянно расширяться. Нельзя чем-то серьезным заниматься без должной теоретической подготовки.
Что неудивительно, две составляющие успешного овладения профессией фотографа – теория и практика. Нельзя пренебрегать ни одним из них.
Я понимаю, что с зеркальным фотоаппаратом в руках сложно удержаться и не начать тут же нажимать на все и сразу. Но новички, будьте внимательны! Вы еще успеете это попробовать, а вот инструкции к камере вам явно будет мало, так что не пренебрегайте книгами. Не все из них скучные!
Для начинающих фотографов, наоборот, авторы стараются разнообразить литературу и превратить ее, скорее, в дружескую беседу, чем в монотонную учебу.
Я бы выделил три группы книг по фотографии, с которыми я знакомился в саморазвитии: те, где можно найти много теории, практикоориентированные и, как я называю, вдохновляющие.
Теоретические
Таких книг можно найти превеликое множество. Расскажу о двух книгах, с них я начинал. Их нельзя назвать именно для “чайников” в области фото, но в них раскрываются важные детали. Это:
- “Фотография” — Мусорин М.К. и Привалов В.Д.;
- “Техника и технология фотосъемки” — Фельдман Я. Д. и Курский Л. Д., очень старый учебник.
В последней книге дана подробная информация о классической портретной съемки с примерами, что актуально и сейчас.
Добавляйте к теоретическому “арсеналу” чтение полезных форумов, где рассказывается (и показывается) работа фотоаппарата и фотографа в конкретных условия, также проводятся независимые тесты техники – весьма нужная вещь.
Практические
Существуют так называемые справочники или книги с конкретными заданиями и рекомендациями, разбором возможных ошибок и т.д. Обычно в них все объясняется буквально на пальцах. Глубины в них маловато, зато начинающие фотографы будут в восторге.
Сюда можно отнести:
- “Краткий курс фотографии для начинающих. Съемка в путешествии” — Георгия Тудоси;
- “Ночная и вечерняя фотосъемка” — Ли Фроста;
- “50 эффективных приемов съемки цифровым фотоаппаратом” — Кевина Л. Мосса;
- “Язык фотографии” — Г. Михеев;
- Для более продвинутых Э. Крафт “Научись зарабатывать фотографией” и другие.
При этом больше я советую обращаться за помощью в плане практики к мастер-классам, видео-урокам и своим коллегам-фотографам. Как ни пытаются авторы превратить свои книги в практические руководства, а лучше живого общения с профессионалами и участия в непосредственной работе с ними все же не найти.
Вдохновляющие
Последняя группа фотокниг включает в себя и теорию, и практику, а еще серьезно мотивирует читателя на развитие в направлении фотографии.
Обычно в них содержится масса красивых иллюстраций, поэтому такие книги, я считаю, необходимо купить, а не просматривать в электронном варианте. Чаще всего это авторские книги, книги известных фотографов, которые с радостью делятся своим опытом и фишками, историями из жизни.
Ближе эти книги к художественной литературе, но в них много полезных советов по различным аспектам съемки.
Среди полюбившихся мне писателей-фотографов я могу выделить:
- Майкла Фримана и его труды “Портрет”, “Погоня за светом”, “Дао фотографии”, “Пейзажная съемка” и другие;
- Скотта Келби и его четырехтомник “Цифровая фотография”.
Оба из перечисленных авторов очень хорошо и понятно пишут. Все очень понятно и грамотно. Скотт Келби, дает очень много советов и рекомендаций, что и как делать. Он не углубляется в дебри, только все по существу.
Из российских я затрудняюсь кого-то выделить, пожалуй, у Евгения Тимашева очень красочные книги по фотопейзажу. По моему мнению, не только содержание должно заинтересовать, но и само оформление.
Все книги находятся в широком доступе, большинство на русском языке или же давно переведены с иностранного, так что недостатка в информации нет.
В магазинах приобретать их необязательно, в просторах интернета можно много чего найти и скачать в удобном формате. Не знаю, как вы, а я читаю книги в основном на планшете, но не могу пройти мимо качественно выполненной, яркой обложки сочинения какого-нибудь известного фотографа.
Я считаю, на вашей полке обязательно должны быть такие труды, которыми вы можете восхищаться и к советам которых обращаться периодически.
Из видео курсов, могу выделить один, очень популярный и грамотный курс. Всем своим друзьям – начинающим фотографам, я рекомендую обучение именно с него. Все очень понятно и грамотно. Курс называется «Моя первая ЗЕРКАЛКА». Ознакомившись с ним, вы на несколько уровней повысите свои знания о фотографии.
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для приверженцев зеркального CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для приверженцев зеркального NIKON.
На этом, пожалуй, и все. До свидания! Читайте мои статьи, читайте больше книг по фотографии – будьте настоящими специалистами своего дела! Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Идите только вперед и к победам, даже если на пути встречаются преграды, поверьте, они преодолимы!
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Хорошие книги!