Здравствуйте! На связи с вами, Тимур Мустаев. Среди компаний, специализирующейся на фототехнике, Тамрон скорее находится на втором плане, как и в принципе Сигма, уступая место лидерам — Кэнону и Никону.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
Несмотря на это, нельзя считать данную марку плохой и недостойной внимания. Оптика разных производителей имеет свою специфику, и устройства Тамрон не исключение – у них есть как специфичные, так и общие для всех производителей сокращения в описании. Итак, маркировка объективов tamron: важная аббревиатура.
Предлагаю разбить все используемые компанией Тамрон термины на несколько категорий.
Первая из них – класс объектива:
- Di — объективы, предназначенные для пленочных фотокамер или цифровиков с размером кадра 24 на 36 мм, то есть полнокадровых. Также она подойдет и для зеркалок с меньшими параметрами фотографии, то есть будет работать и на камерах с кроп-фактором. Но лично я придерживаюсь принципа полного соответствия, в данном случае технической совместимости.
- Di II – версия для фотокамер только с кропнутой матрицей, то есть не полнокадровых.
- Di III – новая линейка оптики, предназначенная для беззеркальных фотоаппаратов.
Вторая категория — технологии, применяемые к линзам и улучшающие качество фотоизображения. Чаще всего соответствующие сокращения можно обнаружить на более дорогой технике.
Профессиональные объективы высокого уровня сборки и качества материалов в основе стекла называют Super Performance (SP).
- Ld – стекло с низкой дисперсией и устранением аберраций.
- As – в структуре есть асферические элементы, то есть линзы с более сложной геометрией и иным радиусом искривления, нежели обычные сферические. Такой вид линз помогает уменьшить габариты оптики.
- Xr – элементы, имеющие высокое преломление, за счет чего, как и в пункте выше, вес техники и ее размеры снижаются.
- Ad – стекло с очень большим рассеиванием определенных световых волн. Соотношение данной технологии и обычных линз (сферических) дает отличный результат как для длиннофокусных, так и широкоугольных объективов – устраняются искажения и по оптической оси, и по бокам кадра.
- HID – один из способов борьбы с хроматическими аберрациями.
- Dg – усовершенствование задней линзы (метод просветления), чтобы снизить нежелательные отражения, блики и пр. Напомню, что в маркировке Сигмы мы также видели эти обозначения. Нюанс здесь заключен в том, что такая оптика Тамрон подойдет лишь полнокадровому или пленочному аппарату.
Также имеются дополнительные приятные функции:
- Af – наличие встроенного автофокуса, помимо ручной фокусировки. Он присутствует на всех оптических устройствах от Tamron. Аналогично данная функция имеет аббревиатуру и на Кэноне, и Никоне, и Сигме.
- If – встроенная внутренняя фокусировка.
- Vc – оптический механизм для подавления мелких вибраций. Он для объектива важен, особенно если это зум или длиннофокусный вариант, но необязательно будет присутствовать на всех моделях.
- Zl – система замка, разработанная компанией Тамрон для безопасного перемещения оптики с зумом. Благодаря ей тубус объектива не выдвигается туда-сюда.
- Macro — говорит о том, что данный объектив предназначен для макросъемки.
- Shm – специальное устройство авторства Тамрон для крепления самой оптики к фотоаппарату.
Помните о том, что Tamron может подойти к линейке фотокамер Canon (EF, EF-S) и Nikon (F), что непременно будет указано в особенностях оптического устройства.
Разбор полетов. Приведу в пример Tamron SP AF 17-50 mm f/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF) Canon EF-S. Попробуйте самостоятельно понять, что означает каждая из указанных букв или цифр. Используйте мою статью в качестве подсказок – и у вас все получится.
Если вам интересно, в предыдущих статьях я уже писал про расшифровку аббревиатур объективов других фирм, а именно:
Лучший видео курс для новичков, который научит вас правильно работать со своим зеркальным фотоаппаратом и делать замечательные фотографии.
Моя первая фотокамера
Супер Blender
На сегодня все! Заходите на мой фотоблог и познавайте новое! Буду рад, если пригласите друзей и всех неравнодушных к искусству фотографии.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Не знаю как Тамрон, а вот Сигмой пользуюсь. Некоторые модели вполне неплохие. Сравнивать с лидерами рынка наверно некорректно. Насчет маркировки оптики- очень полезная информация, заберу себе, может когда-нибудь решу и Тамрон попробовать в работе. Время такое, экономить приходится на технике теперь.