Что собой представляет пиктореализм в фотографии и когда он появился на свет?

Здравствуйте, дорогие читатели! Вас приветствует, Тимур Мустаев. Как вы думаете, зачем изучать различные виды фотографии, в том числе зародившиеся в далеком прошлом?

Моя первая фотокамера

Супер Blender

Во-первых, чтобы разбираться в том деле, которым вы занимаетесь – истории, технике, вариантах фото и остальном.

Во-вторых, это знание поможет определиться с направлением собственной работы, ведь каждый профессиональный фотограф специализируется на чем-то конкретном – портрет, детская съемка, марко, пейзаж и пр. И в связи с темой самоопределения и для расширения кругозора — пиктореализм в фотографии.

С чего все началось?

Как же появился пиктореализм? Возникло направление в конце 19 века, когда процветал символизм, импрессионизм, югендстиль и т.д., существенно повлиявшие на внешний вид и задачи фотографии.

Именитыми пиктореалистами были Роберт Дамиши (Франция), Генрих Эммерих (Германия), многие из США и Англии: Оскар Рейландер, Генри Робинсон, Гертруда Кезебир, Кларенс Уайта, Сара Сирс и т.д.

пиктореализм Роберт Дамиши

Значимым американским фотографом, внесшим весомый вклад в данное движение и организовавшим общество пикторианцев, был Альфред Стиглиц. Его фотографии имели огромный успех.

Углубимся в суть

Давайте разберем немного подробнее. Например, упомяну Оскара Рейландера. Его работы были довольно рискованными, так как он представлял публике не только жанровые фото, но и портреты с обнаженными телами.

Своей целью он считал повторение, некоторое видоизмение композиции и отдельных элементов живописцев прошлого. И, действительно, у него это получалось.

При этом он использовал довольно сложную на тот момент технику – увлажнял ткань, а затем окрашивал ее с помощью кофе.

Впоследствии он решил накладывать негативы друг на друга, чтоб достичь желаемого эффекта. К слову сказать, это было начало фотомонтажа!

Интересным персонажем из истории фотографии стала также американка Сара Сирс, фотограф и модель. Сначала она занималась живописью, но потом увлеклась фото. Трудилась она над созданием портретов и натюрмортов, которые, несомненно, привлекли внимание искушенного зрителя – она была избрана в британское общество фотолюбителей.

Пиктореализм в России

В России пиктореализм также получил свое развитие, но на довольно приличный срок практически исчез в силу идеологических возражений, вскоре после его появления.

Здесь можно говорить о трудах Алексея Мазурина, Василия Улитина, Соломона Юдовина и пр. Позже некоторые из художников обращались к приемам пикториальной фотографии, к примеру, Клюев А. В., Буланов О. Б., Скибицкая Е.В.

пиктореализм Алексея Мазурина

Как и большинство представителей пикторианства, авторы стремились посредством своих сюжетов отобразить мир в идеальном формате.

Одновременно стараясь, чтобы окружающее выглядело так, будто его нарисовали, а не запечатлили фотокамерой.

Само понимание

Медленно мы подходим к понимаю, что из себя представляет это течение в фотоискусстве.

Сам термин представляет собой два слова: пикто и реализм. С реализмом все более или менее очевидно, а вот пикто требует пояснения: переводится как живописный.

Иными словами, пиктореализм – смесь фотоизображения и живописи, передача на фото характерных черт живописи и графики того времени. Фотолюбители всячески стремились к, так называемой, картинной фотографии.

Чтобы не быть голословным, приведу показательные примеры этого направления в фото. Фотолюбители могли запечатлевать и природу, и людей. В основном, и это стоит учесть, получаются пастельные тона, с доминированием серого, коричневого. Возможны и черно-белые снимки.

пиктореализм

Хотя здесь мы можем наблюдать большее разнообразие – более яркие, хоть и приглушенные цвета. Как видно даже на этих кадрах, присутствующая нечеткость вполне допустима и адекватна.

пиктореализм в цвете

Вам интересно попробовать себя в этом виде фотографии? Тогда я опишу способы, как сделать эти интересные изображения. Различают два варианта, одновременно их можно рассматривать как подвиды пиктореализма.

  • Оптический, то есть картинка создается с использованием фильтров и объективов, дающих мягкий рисунок, например, монокля.

Соответствующая оптика была способна дать эффект размытости, низкого контраста, могла красиво передать дымку в воздухе, перспективу и удаленность в пейзаже.

  • Технический – специальные методы фотопечати. В плане пленочной фотографии применялись бихроматы, соли серебра и другое для обработки материала.

Тогда появились “благородные” техники. В частности, бромомасляная и пигментная. Первая из них предполагала серьезную подготовку: позитив должен был печататься на фотобумаге бромосеребряной и дополнительно обрабатываться.

Процесс состоял из двух действий – отбеливания и дубления нужных участков материала. Фотографии становились похожи на рисунки углем или акварелью.

Чтобы получить нечто схожее с гравюрой, была необходима пигментная печать. Пигментную бумагу покрывали слоем желатина, где уже находилось красящее вещество.

Вот как это все происходило в те времена. Сегодня, постобработка фотографий полностью идет в специализированных программах, например, таких как фотошоп.

Сегодня вы узнали еще немного о фотографии, а именно о направлении прошлого времени. Прежде чем начинать творить шедевры, полностью изучите свой цифровой зеркальный фотоаппарат, а поможет вам в этом замечательный видео курс. С помощью этого курса, вы научитесь управлять своей зеркалкой и полностью в ней разбираться.

Моя первая фотокамера

Супер Blender

До свидания, до встречи на моем блоге! Заходите сами и приглашайте друзей!

Всех вам благ, Тимур Мустаев.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

эффект боке в фотографии

Добрый день, читатели моего блога! С вами на связи, Тимур Мустаев. Начался новый день, и я снова предлагаю вам пополнить знания по фотографии. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое боке в фотографии. Этот стиль создан для творческих личностей, фотографов, которые не просто разбираются в своей фотоаппаратуре, но и готовы...

Что такое экспонометр

Здравствуйте! Друзья, как часто у вас возникали проблемы с экспозицией? Думаю, у всех бывало. И нередко из-за этого был упущен отличный кадр! Помимо композиции, экспопараметры – наш хлеб насущный. Моя первая фотокамера Супер Blender Обязательно для фотографа знать их специфику и уметь работать с ними. Думаете, у меня возникают сложности с настройками...

Экспокоррекция в фотографии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! На связи, Тимур Мустаев. Один из главных вопросов фотолюбителей: как достичь нужной экспозиции фото при таком многообразии внешних условий? Да, подчас приспособиться непросто. Моя первая фотокамера Супер Blender Возможности конкретной фотокамеры тоже не безграничны. Так что же делать, если потом не хочется возиться с изображением в фотошопе,...

фризлайт как рисовать светом

Всем привет! У творческих людей постоянно случаются периоды и взлета, когда вы вдохновлены и полны идей, и падения, когда ничего не радует, снижается настроение. Если у Вас сейчас этап под номером 2 или просто захотели попробовать что-то новое, предлагаю свою статью о фризлайте! Моя первая фотокамера Супер Blender Фотографу он помогает взглянуть...

комментария 4

  1. Денисс
    Ответить

    Последние время стало развиваться очень много направлений в современной фотографии. Эти направления затрагивают очень много способов печати. И это даже хорошо, потому как есть возможность увидеть много стилей проекции фотографии.

  2. Анастасия
    Ответить

    Необычное направление фотографии однако) До этого не слышала о нём, спасибо, Тимур)

  3. Александр
    Ответить

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

  4. Галина
    Ответить

    Не слышала о таком направлении в фотоискусстве (впрочем, неудивительно). С интересом прочла статью: весьма познавательно) И прониклась второй фотографией... здорово!

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх