Как правильно фотографировать предметы в домашних условиях и радоваться результату?

Приветствую! Как настрой сегодня? Надеюсь, что отличный и вы готовы просвещаться дальше. В фотографии принято говорить о наличии основных жанров – портрета, пейзажа, натюрморта.

Моя первая фотокамера

Супер Blender

Многие профи выбирают для себя одно направление и развиваются в нем. В статье я расскажу, как стать специалистом в обрасти натюрморта, а по-другому – предметной фотографии.

Не выходя из дома

Если вы штатный фотограф, то часто приходится быть в разъездах, нагрузка большая. С другой стороны, работа может быть рутинной, без возможности творчества, к примеру, репортажная съемка.

А рассматривали ли вы для себя удаленный вид заработка? Что если я скажу: можно заниматься любимой фотографией в пределах своей квартиры. Это возможно, и здесь вы можете смело проявлять себя! Как отличный вариант изложенного выступает предметная съемка в домашних условиях.

Говоря об объектах в кадре, можно выделить съемку:

  • Одиночную. Чаще она проводится в стиле минимализма – фон и предмет. В классическом варианте все находится на белом фоне, также это возможно на сером и черном.
  • Групповую. Здесь помните о гармоничном заполнении элементами всего пространства фото, выделении главного и учете второстепенных деталей.

Требуемое освещение может быть разным, то есть предполагающим:

  1. Светотеневой рисунок. Помимо самого объекта, присутствует красивая игра света и тени, видимые переходы.
  2. Плоское изображение, то есть полностью и равномерно освещенное. Оно распространено в сфере рекламы, может быть востребовано для печатной продукции.

съемка молотка

Съемка различных объектов является весьма популярной для стоков, то есть Интернет-ресурсов, где хранятся изображения и откуда их можно платно скачивать. Например, картинки часов, очков, сумок, обуви, аппетитно оформленного блюда и пр., а также встречаются абстракции.

Обычно такими банками пользуются газеты, журналы, сайты и т.д. Авторы на них неплохо зарабатывают, но только если находятся на первых местах в рейтинге. А этого непросто добиться!

Нужно быть в постоянном тонусе – почти каждый день выкладывать новые кадры, причем сделанные на профессиональном уровне.

Естественное освещение и настройки

Природный свет ценится многими фотолюбителями. Когда нет желания снимать в студии, а зачастую нет возможности, поэтому нужно использовать имеющиеся ресурсы дома.

В идеальном варианте в комнате должно быть 2-3 больших окна: пара из них может находиться рядом, под углом друг к другу. Таким образом создается фронтальное и боковое освещение. Если солнце проникает в дом только на несколько редких часов, то это также осложнит работу – действовать придется быстрее.

расположение света

Давайте разберемся с настройками фотоаппарата. Итак, из окон идут солнечные лучи, день, вы дома. Поставьте камеру на штатив. Подходящими параметрами на ней будут следующие:

  1. Диафрагма: минимальная для фотографии одного объекта, при учете неважности фона, который получится размытым; около 8-10 для съемки целого натюрморта.
  2. Выдержка. Значение ее непринципиально, тем более при использовании штатива. Но если же трипода нет, то не забудьте про формулу: выдержка должна быть больше или равна обратному значению фокусного расстояния. Иначе возникнет “шевеленка”. И не в коем случае не фотографируйте длиннее 1/60 с., т.е. 1/30, 1/15 и так далее.
  3. ISO – 200, 100 и меньше.
  4. Баланс белого – соответствующий цветовой температуре. Днем это, следовательно, солнечно или облачно. По Кельвинам примерно до 6500.
  5. Фокусировка. Автофокус можете оставить, но выберите одноточечный и нацеливайтесь прямо на главный (или центральный) объект.

Напоминаю, что все фото после просматриваются с помощью ноутбука или компьютера. Там их можно увеличить, досконально оценить каждую деталь и, конечно, скорректировать. Вы сами убедитесь, если начнете заниматься предметной съемкой, что постобработка в определенной степени необходима: убрать блик, пятнышко, повысить яркость и другое.

Боксы, световые зонты и другое

Не всегда фотографу может повезти с наличным в его распоряжении помещением. Окно может быть только одно, или несколько, но слишком маленьких для фотосъемок. Фотография требует массу света!

использование зонтов

При нехватке светового потока используется специализированное оборудование. Хорошо подойдут зонты и отражатели. Грамотно сочетая их, можно создавать бестеневое изображение.

В домашних условиях вам пригодится фотобокс – устройство в виде куба, где имеется жесткий каркас, стенки из светлой бумаги или ткани. Занимает мало места и очень мобилен. Прилагается несколько ламп.

фотобокс

Такая “коробка” позволяет снимать предметы без тени и мешающих бликов. Заполняющие источники, рассеиватели, отражатели уже не потребуются.

Использование подобного приспособления позволяет делать достойные фотографии. Его легко можно смастерить самим из картона и бумаги, а светильники подобрать в магазине. То есть вы обойдетесь, фактически, без дорогого оборудования.

фотобокс своими руками

Можно также работать и с отражателем. Если у вас имеется только один прожектор, то можно в качестве второго использовать отражатель или белую бумагу. Это в том случае, вы не используете фотобокс.

Съемка еды

Напоследок хочу рассказать о, своего рода, подвиде предметной съемки и жанра натюрморт – это фотографирование еды, или фуд-фото.

Насколько это востребованная фотография можно судить по многочисленным картинкам блюд, которые встречаются и на кулинарных сайтах, и в меню кафе, ресторанов. Еду фотографируют красиво для одной цели – сделать ее внешне вкусным. А это уже искусство.

Все правила для предметной фотосессии актуальны и в случае съемок еды. Свет, как и всегда, является основополагающим моментом, помимо самой технической составляющей, то есть хорошего фотографического оборудования.

Но в фуд-стайлинге важную роль играет композиция. Необходимо не только владеть навыками оформления блюд, сочетания самих продуктов и общей цветовой гаммы, придания им свежести, но и собственным стилем.

Это, на мой взгляд, и правда сложно, но так увлекательно размещать все ингредиенты на столе, подбирать столовые приборы и раскладывать салфетки!

Совет! Если вы хотите получить красивое отражение внизу объекта, поставьте небольшой кусок акрилового пластика, это придаст невероятную красоту вашему предмету.

Но для того, чтобы научиться фотографировать правильно предметы, надо знать основы. Если у вас нет начальной базы, то я вам рекомендую ознакомиться к курсом «Моя первая фотокамера». В них собраны все основы, для правильного использования вашей зеркальной фотокамеры. Видео курсы очень информативные и полезные, если вы хотите улучшить свои знания как фотограф.

Моя первая фотокамера

Супер Blender

Предметная фотосъемка. Секреты мастера

И еще, напоследок. Не забывайте чистить свою камеру, и в первую очередь объектив. Так как различного рода пятна на объективе, дадут о себе знать при просмотре на мониторе после фотографирования. А это нам незачем! Рекомендую приобрести специальный карандаш и тряпочки для чистки. Такие я покупал на Aliexpress и советую вам.
карандаш и тряпочка

А вообще у меня есть хорошая статья, как чистить зеркальный фотоаппарат не испортив его и как почистить объектив фотокамеры. Обязательно ознакомьтесь.

До встречи на моем блоге, читатель! Надеюсь, благодаря статье что-то по фотографии стало вам более понятным и ваш багаж знаний немного пополнился! Делитесь, подписывайтесь.

Всех вам благ.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(14 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

эффект боке в фотографии

Добрый день, читатели моего блога! С вами на связи, Тимур Мустаев. Начался новый день, и я снова предлагаю вам пополнить знания по фотографии. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое боке в фотографии. Этот стиль создан для творческих личностей, фотографов, которые не просто разбираются в своей фотоаппаратуре, но и готовы...

Что такое экспонометр

Здравствуйте! Друзья, как часто у вас возникали проблемы с экспозицией? Думаю, у всех бывало. И нередко из-за этого был упущен отличный кадр! Помимо композиции, экспопараметры – наш хлеб насущный. Моя первая фотокамера Супер Blender Обязательно для фотографа знать их специфику и уметь работать с ними. Думаете, у меня возникают сложности с настройками...

Экспокоррекция в фотографии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! На связи, Тимур Мустаев. Один из главных вопросов фотолюбителей: как достичь нужной экспозиции фото при таком многообразии внешних условий? Да, подчас приспособиться непросто. Моя первая фотокамера Супер Blender Возможности конкретной фотокамеры тоже не безграничны. Так что же делать, если потом не хочется возиться с изображением в фотошопе,...

фризлайт как рисовать светом

Всем привет! У творческих людей постоянно случаются периоды и взлета, когда вы вдохновлены и полны идей, и падения, когда ничего не радует, снижается настроение. Если у Вас сейчас этап под номером 2 или просто захотели попробовать что-то новое, предлагаю свою статью о фризлайте! Моя первая фотокамера Супер Blender Фотографу он помогает взглянуть...

комментариев 6

  1. Сеоонли
    Ответить

    Отдельное спасибо за материалы по чистке)

    • Тимур Мустаев
      Ответить

      Всегда пожалуйста [;-)]

  2. Нелли
    Ответить

    Спасибо за доступные материалы, я немножко занимаюсь еще 3д моделированием, и часто для получения хорошей картинки не хватает элементарных знаний по установке света. Скоро я стану богом по установке виртуальных лайт-боксов [:)))]

  3. Елена
    Ответить

    У вас целая подборка статей нужных и полезных для меня! Стараюсь учиться, но иногда язык, которым излагают фотографы «основы» не очень понятен, но читая ваши статьи, все становится на свои места.

    Совет с акриловым пластиком взяла на заметку!

  4. Ярослав
    Ответить

    Спасибо большое, достаточно доступно и понятно всё объяснили:)

  5. Александр
    Ответить

    Тимур, спасибо за статью, особенно за фотографию самодельного лайтбокса [;-)] Есть один нюанс в такой конструкции — черные полоски по контуру бумаги внутри бокса. Они могут давать паразитные отражения при съёмке блестящих поверхностей, поэтому их желательно тоже заклеить белой бумагой.

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх