Здравствуйте, читатели. С вами на связи, Тимур Мустаев. Вы задумались о приобретении своего первого или нового фотоаппарата? Что ж, непростое занятие. Нужно знать некоторые правила, которые уберегут вас от разного рода обмана в ходе покупки. Они несложные, и я хочу ими поделиться с вами.
Вчера посмотрел, наконец-то фильм «Экипаж», как говорится дошли руки. Смотрели всей семьей. Очень я его ждал, в кинотеатре посмотреть не получилось. И вот, бинго, свершилось. Скажу вам так, фильм меня впечатлил. Роль актеров, Данила Козловского, Владимира Машкова, просто на высоте. Одним словом, фильмом я остался доволен. А что скажете вы? Как вам фильм?
Отвлекся я немного, давайте вернемся к теме.
Как и что проверять?
Моя первая фотокамера, как и объективы к ней приобретались в магазине. По своему опыту и мнению моих друзей, магазин лучше выбирать специализированный – и товара там больше, и надежность его выше.
Если вы новичок, в магазине не бойтесь лишний раз обратиться к продавцу и все расспросить. Хотя полагаться полностью на консультанта не стоит и, как я уже советовал в предыдущих статьях, изучите заранее ассортимент и привлекательные для вас характеристики техники. Взвесьте плюсы и минусы будущего приобретения.
Поэтому ваше фотографическое будущее должно начинаться с момента, когда проводится проверка фотоаппарата при покупке.
Сейчас очень распространены зеркальные фотоаппараты, то есть имеющие внутри небольшое, но играющее важную роль зеркало. И многие отдают приоритет при покупке именно им. Тем более что зеркальная камера может быть привлекательной не только по качеству, но и цене, то есть быть доступным товаром почти для любой аудитории.
В основном мои рекомендации относительно выбора и проверки будут касаться зеркальных цифровых фотокамер. На самом деле, нужно обратить главное внимание на следующее:
- Внешний вид.
- Работа автоматических и ручных настроек.
- Способность фотоаппарата к точной фокусировке.
- Наличие “битых” пикселей.
В принципе проверка каждого фотоаппарата очень похожа, но все же если вы делаете покупки не в магазине, а с рук, то здесь уже появятся различия.
Покупая у кого-то, вы чаще всего приобретаете вещь, бывшую в употреблении. И конечно, необходимо не только на словах узнать, сколько этой вещью пользовались и как, была ли в ремонте или подверглась механическим воздействиям (типа падения, удара) и пр., но и провести собственное исследование. Оно может включать упомянутые пункты, но также добавляется еще один – определение “пробега” фотоаппарата.
Внешний вид фотокамеры
Увы, здесь не только нужно оценить то, насколько фотоаппарат симпатичен! Конечно, внутренние составляющие техники важнее, но и сам корпус имеет значение. Проведите визуальный осмотр: не должно быть царапин, непонятных следов, пыли и пятен как на теле аппарата, так и на оптике. Проверьте гарантийный талон.
Что касается, объектива, здесь тоже есть рекомендация. Отсоедините объектив от корпуса фотоаппарата, возьмите его в руки с внутренней стороной на верх, и посмотрите на металлическое кольцо. Обратите внимание на сколько оно потерто. Если сильно, это говорит, что объективов часто пользовались. Следующее, покрутите зум, если от люфтит, это говорит о том же – долго пользованный!
Такое не увидите, если объектив новый. Вышеперечисленные признаки для объектива, характерны для поддержанных.
Понять, “Ваш” это фотоаппарат или нет, можно и визуально, и по ощущениям. Подержите камеру. Удобно ли? Покрутите, оцените вес, габариты. Все-таки вам им дальше пользоваться, вам предстоит его держать в руках большую часть времени в поисках идеального кадра, так что будьте внимательны!
Тестирование работы камеры
Кроме понятного и комфортного для вас меню, в фотоаппарате должны быть все желаемые настройки. Они должны работать точно и достаточно быстро. Покрутите все режимы, в том числе ручной. Посмотрите главные параметры – выдержку, диафрагму, ISO. Также проверьте, корректно ли работает баланс белого.
Сделайте несколько кадров на “серийной съемке”. Почему нам важно протестировать эту функцию? — она имеет непосредственную взаимосвязь с возможностями срабатывания затвора камеры.
Флешка – очередной компонент, который мы проверяем. Когда вы сделаете несколько пробных фото, станет понятно, как работает флешка. С ней тоже не все просто. Только, начиная от класса 10, память обеспечит вам хорошую скорость фотографирования и доступа к файлам. Если техника начинает тормозить, то очень вероятно, что просто низкого уровня флеш-память.
Фокусировка камеры
Отдельно стоит посмотреть, насколько фотокамера успешно справляется с точечной фокусировкой. Главное, чтоб фокус был именно на нужном объекте, не до него и не за ним.
Точно диагностировать наличие ошибок фокусировки могут в сервисе, но пользователь также может это сделать. Для этого нужно выбрать четко определенный предмет для съемки, а лучше использовать мишень для проверки на фронт и бэк фокус, и поместить его в область центральной точки фокусировки. Сделайте кадр, рассмотрите его в увеличенном варианте.
Важно! Фотокамера должна быть установлена под углом 45 градусов от мишени и обязательно на штативе.
Мишень, можно скачать здесь.
Если вы сфокусировались на линию фокусировки и после съемки фокус оказался в нужном месте, по середине, то фокусировка работает исправно. Если же, при той же фокусировки, фокус ушел вверх или вниз, то фокусировка работает не исправно. Следует отказаться от такого фотоаппаратура.
Нормальные и “битые” пиксели
Как известно, матрица цифровой фотокамеры состоит из ячеек, содержащих светочувствительные пиксели (или точки). Общее количество точек определяет разрешение изображения, которое способно обеспечить это электронное устройство на конкретной камере.
Высокое разрешение – прекрасные четкие снимки. Особенно оно ценится фотопейзажистами, любителями фотосъемок природы. К сожалению, не все чувствительные элементы могут работать исправно.
Все пиксели делятся на работающие (эффективные) и “битые”. Частенько к ним добавляют временно зависшие и “горячие”. Так вот, это число неработающих точек не должно превышать 5%, то есть, грубо говоря, 5 штук, от общего количества произведенных.
Проверять это также стоит прямо перед покупкой техники. Это несложно: сделайте фото с закрытым объективом и без фокусировки. На полученной черной картинке легко заметить цветные или белые участки – наши “неправильные” пиксели. Посчитайте их, и, если их много, верните аппарат продавцу, так как это уже считается браком.
“Пробег” фотокамеры
Фотоаппарат не вечен, поэтому для него всегда есть гарантия на определенный срок. Как правило, это год-два. Профессиональная техника служит дольше любительской, во-первых, за счет возможностей затвора. Как раз количество срабатывания затвора и считается его “пробегом”.
Техника высокого уровня имеет 150-200 000, бюджетная рассчитана на 100-150 000. Преодолев данный лимит, не спешите выбрасывать фотоаппарат, он еще может послужить. Сломанный затвор можно починить, но вот сколько он прослужит после ремонта – уже неизвестно, скорей всего, не очень долго.
“Пробег” техники – это одно из первых, что нужно проверить при покупке с рук. То есть мы должны определить, сколько кадров владелец уже сделал своей камерой. Позволит нам это выяснить специальная компьютерная программка, которую можно найти в интернете. С техникой Никон будет попроще, чем с Кенон, так как достаточно просмотреть данные EXIF одного из фото с камеры.
Спасибо, что дочитали статью до конца. На этом я буду заканчивать. Теперь зная, как проверить фотоаппарат перед покупкой, вы можете смело идти в магазин, и показать, что вы эксперт в выборе фототехники.
2 лучших курса для новичков. Лучшие курсы которые я встречал, понятные, простые и очень полезные начинающим фотографам.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для приверженцев камеры зеркальной NIKON.
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для приверженцев камеры зеркальной CANON.
До свидания, успехов! Помните, что на новости моего блога, можно легко подписаться. Делитесь с друзьями в социальных сетях.
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Тимур, выбрать фотокамеру новичку непросто, конечно) Хочется и качественно, и чтобы работать было несложно, часто не пользуемся многочисленными функциями, который есть в аппарате.
Это само собой. Я тоже когда купил свою первую зеркалку, фотографировал только в режиме авто, и удивлялся, почему мои фотографии не такие шикарные как у других! Так я и начал развиваться в этом искусстве.