Здравствуйте, фотографы! С вами на связи, Тимур Мустаев. Много внимания я уделяю новичкам в мире фотографии. И эта статья не исключение. Ведь как дело заладится, так и пойдет дальше. На сей раз я подниму один из актуальных вопросов: С чего начать начинающему фотографу?
Прежде чем переходить к теме, хочу похвастаться. Мне сегодня сестра подарила профессиональную, электрическую зубную щетку Oral-B PRO 500 с наконечником 3D Cross Action. Это, наверное, одно из чудес изобретения. Так отлично чистит зубы, у меня просто нет слов. Со вчерашнего дня, я хожу такой счастливый, просто сияю улыбкой. А вы пробовали электрические щетки? Какой пользуйтесь вы? Правда, что Oral-B, самые лучшие электрические зубные щетки в мире?
Что-то я немного отвлекся. Просто хотел поделиться со своей радостью с вами и сказать большое спасибо, своей любимой, замечательной сестре! Вернемся к теме.
Вот несколько пунктов, которые так или иначе необходимо учесть:
- Обзор фототехники. Я бы предпочел сначала выбрать камеру, и уже потом сочетать теорию и практику одновременно. Эффект освоения фотографии будет намного выше при таком подходе. Так, например, зеркальные аппараты предпочтительнее даже более дорогих “мыльниц”, даже если вы только начинаете осваивать новое для себя увлечение. Среди зеркалок можно выбрать вполне хорошую и бюджетную модель. Могу порекомендовать Nikon D3300, D5300, D7100 и другие модели этой серии, из Canon любители хорошо отзываются о EOS 6500D и 700D, более подробно, о том какой выбрать фотоаппарат новичку, можете ознакомится здесь.
- Основы построения картинки (фотокомпозиция). Здесь много важных аспектов, которые вы будете постепенно исследовать. Есть правило третей, обрамления, пустого пространства, заполнения кадра и т.д. Также нужно знать, как привлечь внимание к объекту, то есть уметь использовать изобразительные приемы.
- Развитие воображения и творческого мышления. На одних заученных терминах далеко не уедешь. К фотографии должен быть талант. Если же он вам не дан с рождения, то учитесь самовыражению, учитесь видеть мир по-новому, чтобы можно было это отразить на снимках.
- Специальная литература. Это могут быть как довольно простые и легкие для чтения книги типа Фотография с нуля, Фотография для чайников, так и серьезные – Фотоаппарат и аксессуары, Техника печати, Искусство создания качественных снимков, Цифровая фотография (3 части) и т.д. Наиболее полезной, исходя из моего опыта, будет видео курс «Цифровая зеркалка для новичка 2.0» (если у вас НИКОН) или «Моя первая ЗЕРКАЛКА» (если у вас КЭНОН). Замечательные курсы, где вы найдете кучу полезной информации и примеров. Очень их рекомендую.
- Советы опытных фотографов. Без этого никуда! Даже если вы решите изучать фотографию самостоятельно, ваше окружение и знакомые фотографы будут считать своей прямой обязанностью вставить свои “пять копеек” в вашу работу. Критика часто полезна, стоит прислушиваться к ней и делать необходимые выводы для дальнейшего развития.
Пути развития
Я бы выделил пару направлений в становлении новичка: сначала идет приобретение стандартных академических знаний и необходимого опыта в пользовании камерой. Второе направление – развитие собственного уникального взгляда и методики съемки, то есть наработка своих “фишек”. Они, несомненно, должны быть у любого автора, чтобы дать ему определенную степень известности. Именно они выделят вас в толпе прочих фотографов и привлекут дополнительное внимание к вашей работе. Клиенты ценят творческий и уникальный подход!
Что нужно знать для реализации первого направления? Ничего сверхсложного — просто читать побольше специальной литературы, практиковаться в выбранном виде фотографии. Со вторым не так просто, зато интереснее. Здесь помогут рекомендации профессионалов и личные наблюдения. Наблюдайте за всем вокруг! Особо уделите внимание свету и тому, как он преображает окружающие предметы, людей. Формируйте свое мнение, рассуждайте о предмете съемки и то, как его лучше представить, оценивайте свои фотографии.
На мой взгляд, не менее года может уйти на то, чтобы освоить ремесло качественной фотосъемки. Это при учете средней степени загруженности. Искусство и творчество начнется немного позже.
И это абсолютно нормально.
Первый шаги в качестве фотографа
Так все же, с чего нужно и легче всего начинать? Обилие терминов и всей массы информации, которая обрушивается на начинающих фотографов, может напугать и даже поселить сомнения.
Но не стоит задавать себе вопрос, а получится ли у меня? Если вы этого действительно хотите, обязательно получится! Главное, не торопитесь, изучайте постепенно. Прекрасный вариант – узнавать каждый день что-то новое, хотя бы небольшие заметки или интересные новости из мира фото. Предлагаю для любителей строить планы составить список из нескольких этапов своего обучения. Порядок может быть и другим, но возможны такие стадии:
- Первичное знакомство с темой. Потрудитесь разобраться, что такое фотография и как создается само изображение. Изучите рынок фотоаппаратов, определитесь, что вам важнее – цена или класс техники. Необходимо определиться, для каких видов съемок лично вам фотоаппарат и что он обязательно должен уметь, есть ли ручное управление и прочее. Более подробнее о выборе первого зеркального фотоаппарата читайте здесь.
- Практика фотографирования. Очень рекомендую пробовать снимать и в помещении, и на улице, и друзей, близких, и пейзажи с натюрмортами. Выделите хотя бы несколько часов в неделю, а лучше 1-2 дня, чтобы просто устроить прогулку с фотоаппаратом. Необязательно щелкать все, что попадется под руку – снимайте нечто красивое, удивительное, неожиданное. Тренируйтесь в творческих и программных режимах аппарата.
- Глубокая теория. Когда вы уже приобрели некоторую теоретическую и, главное, практическую базу техники съемки и взаимодействия с настойками фотокамеры, стоит задуматься о более детальном изучении фотографии. Имеется в виду и техническая сторона (устройство камеры, съемка ночью и в сложных условиях, использование штатива и пр.), и, непосредственно, творческая (способы создания интересной композиции, продумывание фотоистории, придание кадру смысла, поиск света и многое другое).
- Ручной режим и новая методика съемки. Забудьте об авторежиме! Вероятно, вы вскоре и сами придете к выводу, что камера зачастую не может выбрать те настройки, благодаря которым вы получите желаемый кадр. Еще один момент, который хотелось бы особо выделить – отходите от привычного способа фотографирования, в том числе ищите новые объекты. Это может быть что угодно: другой ракурс, черно-белая фотография, фуд-съемка.
Именно такая последовательность обучения фотографии кажется мне наиболее адекватной и продуктивной. На первые два пункта обращаю внимание новичков, а третий и четвертый уже подойдут более опытным фотографам.
Важно! Очень детально ознакомьтесь со своей инструкцией к цифровому зеркальному фотоаппарату. Изучите ее от начала и до конца. Прочитайте ее несколько раз, что бы запомнилось у вас в голове.
Как я уже говорил выше, обратите особое внимание на курс «Цифровая зеркалка для новичка 2.0» или «Моя первая ЗЕРКАЛКА», после его просмотра у вас многое что прояснится в голове. А для обработки фотографий, есть также шикарный видеокурс с которого стоит начать «Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа». Он превратит ваши сделанные снимки в шедевры!
Моя первая ЗЕРКАЛКА — для обладателей фотокамеры CANON.
Цифровая зеркалка для новичка 2.0 — для обладателей фотокамеры NIKON.
Lightroom — незаменимый инструмент современного фотографа
Пока, читатели! Желаю вам невероятных творческих успехов и кадров, которыми можно гордиться! Читайте и подписывайтесь на мой блог. Делитесь с друзьями!
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
В этом деле существует действительно очень много нюансов, без детального изучения которых сложно куда-то продвинуться в профессиональном плане. Я бы все-таки настоятельно советовал новичкам, в первую очередь, обратить внимание на изучение подходящей литературы. Там все излагается как нельзя лучше. Дальше можно изучать фотоаппараты для работы, выбирать лучший/доступный для себя. Далее — одна из самых важных частей работы — практика в обращении с техникой и практика в фотографии. У меня на это ушло больше года. Хотелось повышать навыки постоянно. После первых проведенных фотосетов, можно запускать рекламу. Но я начал с того, что придумывал сюжеты съемки сам и просто приглашал/искал (соцсети, авито, знакомые) моделей. Работал по минимальной оплате первое время. Дальше — больше)
Здравствуйте! Познавательно, доходчиво, тепло. Спасибо.