Какой широкоугольный объектив советского образца популярный на сегодняшний день?

Приветствую вас на своем блоге. Фотодело в прошлом веке было одним из самых модных увлечений. Многие люди устраивали фотолаборатории прямо у себя в ванных комнатах. Все настройки были в ручную, что давало особый интерес к фотосессии.

В наши дни, пожалуй, у всех существуют родственники и знакомые, у которых сохранилась старая фототехника. Старые камеры не пригодятся сегодняшнему фотографу, а вот парк старых объективов с легкостью можно установить на современные фотоаппараты.

Для чего нужен широкоугольный объектив, я писал на своем блоге ранее. В статье собрана самая важная и основная информация. Рекомендую ознакомиться.

Я решил провести обзор, какие советские широкоугольные объективы можно использовать с современными фотокамерами и как. В данной статье мы рассмотрим одни из самых популярных объективов в XX веке и известные переходники: М42 и М39. Итак, если вам стала интересна эта статья, значит, у вас есть оптика с резьбой М42 или М39 или вы собираетесь приобрести ее. Что это за переходники и зачем они нужны, рассмотрим ниже в статье. Приступим.

Цель моей статьи – не превозносить старую фототехнику, тем самым принизив современную. Для развития своего творческого потенциала и его реализации нужно пользоваться всеми возможностями, которыми имеются в наличии.

Что такое переходное кольцо?

Всю советскую оптику делят на несколько типов в соответствии от резьбы крепления – места присоединения объектива к фотокамере.

переходник м42 и м39

Сегодня мы поговорим о двух самых распространенных креплениях М39 и М42. Что такое резьба крепления, оно же адаптер, переходник, переходное кольцо? Это устройство, которое помогает устанавливать на камеру объективы, имеющие другой вид крепления. Резьбовое крепление М42 встречается чаще, чем М39.

Такие переходные кольца можно найти в любом хорошем магазине фототехники. Например, переходное кольцо М42 есть даже на Алиекспресс, можно посмотреть здесь. Только не торопитесь брать первое попавшее. Обязательно прочтите отзывы к товару. Не забудьте про модель фотоаппарата при покупке, а также будьте внимательны, переходник нужен вам с чипом или без. Дочитайте статью до конца, и много чего прояснится у вас в голове.

Где применяется широкоугольная оптика?

Сначала рассмотрим важные особенности:

  • Характерна преувеличенная перспектива;
  • Объекты, не входящие в кадр находятся дальше, чем в действительности.

Так для чего же нужен? Применяется в основном в пейзажной или уличной съемке, чтобы изображать глубину предметов и не терять при это резкости как переднего, так и заднего плана, а также охватить большой обзор.

Резьбовое крепление М42

Самые массовые причины появления у вас оптики с резьбовым креплением М42:

  1. Нашел у дедушки в шкафу;
  2. KITa мало, а на дорогую брендовую оптику нет денег;
  3. Решил поэкспериментировать оптику советского образца.

переходник м42

Для начала использования приобретите адаптер М42 для Никон, Кэнон или Sony.
Заметим, что старые объективы нельзя считать плохими, поскольку многие из них были копиями зарубежных.

Сравнение брендовой оптики (Canon) с советской. Преимущества и недостатки

Давайте сравним цены старой оптики и нынешней. Самая низкая цена Гелиос-44-2 – около 500 рублей. Фокусное расстояние достигает 58 мм. Светосила имеет значение 2. Если рассмотреть конкурента среди модельного ряда Canon, то это самый известный «полтинник» Canon 50 мм f 1.8, который можно купить с рук в приличном состоянии в пределах 2 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки:

  • У брендовой оптики имеется автофокус;
  • Переходник для любой фотокамеры поможет частично убрать недостаток ручной фокусировки;
  • Самое красивое боке получится у Гелиос-44-2;
  • Работа с адаптером М42 требует некоторых навыков, которые можно приобрести за несколько часов;
  • Приобретение переходника очень просто на сегодняшний день.

гелиос-44-2

Поскольку Гелиос 42 – самый распространенный объектив, то цена будет приличной, но если взять Гелиос-40 с фокусным расстоянием 85 мм и диафрагмой равной 1,5, то брендовые стекла Canon окажутся позади в гонки за самую приемлемую цену.

Сколько же разница у них? Вы не поверите, но разница составляет больше 7 тысяч рублей. А если старое стекло досталось вам бесплатно от родственников, то ваше преимущество по цене с брендовыми составит около 14 тысяч рублей. В наши дни для некоторых – это немаленькая сумма, если учесть, что параметры фактически одинаковые.

Гелиос-44-2 не является широкоугольным объективом, но не упомянуть его, было бы не правильно

Следующий среди советских стекол стоит отметить Зенитар-16. Фокусное расстояние 16 мм, со светосилой f 2.8. Эта линза уже идет как Fish Eye. Очень хорошо зарекомендовал себя среди фотографов.

зенитар-16

Не хочется проходить мимо, знаменитого широкоугольника, получивший Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе, Мир-1В. Это 35 мм объектив с фокусным расстоянием и светосилой f 2,8. Объектив выдает, очень качественную и сочную картинку.

мир-1в

Почему я рекомендую объективы с резьбой М42? Снимая лишь видео, оптика в комплекте с адаптером для вас будет отличным и экономичным выбором. Автофокус при съемке в большинстве случаев не применяется.

Резьба М39

Перечислим самый знаменитый «широкоугольник», это:

Юпитер-12 – «широкоугольник», имеющий фокусное расстояние 35 мм и диафрагму 2.8. При съемке отмечаются следующие особенности:

  1. Высокая резкость на контурах объектов;
  2. Размытие незначительных деталей;
  3. Боке выглядит, как бублик, яркость которого градируется от краев к центру.

Поскольку задняя линза сильно выступает внутрь корпуса, то оптика трудно совместима с большинством нынешних фотокамер. Цена данной оптики – 5500 рублей.

юпитер-12

Как установить советскую оптику на современный фотоаппарат без проблем

Данный алгоритм работает в случае того, если у вас в наличие советский объектив с резьбой М39 или М42. Для начала необходимо проверить фотокамеру, работает ли она с объективами без автофокуса. Как это сделать?

  1. Снимаем с камеры автофокусный (родной) объектив;
  2. Включаем фотоаппарат и нажимаем спуск;
  3. Если затвор сработал – установка пройдет успешно;
  4. Если затвор не сработал, то в меню ищем функцию отключения «блокировки затвора при неустановленном объективе», ну или что-то в этом роде.

Как решить проблему, если данная функция отсутствует в вашем камере? Советую купить переходные кольца с чипом, который поможет вам провести манипуляцию: установим кольцо с чипом, камера подумает, что оптика установлена.

  • Покупаем адаптер с нужной резьбой, в нашем случае это М39 или М42;
  • Устанавливаем советский объектив.

м42 на фотоаппарате

Важно! Стоить помнить, что при подключении объективов советского образца на современные тушки, автофокуса не будет. Фокус надо будет настраивать вручную!

И напоследок, последняя рекомендация. Не забывайте чистить свои объективы. У меня есть детальная статья, как почистить объектив зеркального фотоаппарата. А еще в своей практике я пользуюсь карандашом для чистки и специальной тряпочкой. Такие я покупал на Алиекспресс. Качество меня удовлетворило. Они всегда в моей сумке с фотооборудованием, и постоянно меня выручают.

карандаш и тряпочка

На этом я заканчиваю свой обзор. Хочется отметить, что старая оптика не утратила свои особенности в наше время и переродилась для жизни на цифровых фотокамерах нынешнего поколения.

Большое количество советских объективов можно использовать на брендовых камерах без адаптеров, но обычно они являются неотъемлемой частью. Профессионалы полюбили старую оптику за качество и низкую стоимость по сравнению с современной.

Новые объективы это хорошо, но прежде чем их покупать изучите свой фотоаппарат, на сто он способен. Лучше всего начать с видеокурсов, в них вы найдете все о своем фотоаппарате!

Моя первая фотокамера

Супер Blender

Не забывайте рассказывать об увлекательной статье своим друзьям в социальных сетях, которые, найдя у себя старую фототехнику, возможно, они тоже захотят стать фотографами. Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы узнать еще много интересного в мире фотографии.

Всех вам благ.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(11 голосов, в среднем: 3.3 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

эффект боке в фотографии

Добрый день, читатели моего блога! С вами на связи, Тимур Мустаев. Начался новый день, и я снова предлагаю вам пополнить знания по фотографии. Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое боке в фотографии. Этот стиль создан для творческих личностей, фотографов, которые не просто разбираются в своей фотоаппаратуре, но и готовы...

Что такое экспонометр

Здравствуйте! Друзья, как часто у вас возникали проблемы с экспозицией? Думаю, у всех бывало. И нередко из-за этого был упущен отличный кадр! Помимо композиции, экспопараметры – наш хлеб насущный. Моя первая фотокамера Супер Blender Обязательно для фотографа знать их специфику и уметь работать с ними. Думаете, у меня возникают сложности с настройками...

Экспокоррекция в фотографии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! На связи, Тимур Мустаев. Один из главных вопросов фотолюбителей: как достичь нужной экспозиции фото при таком многообразии внешних условий? Да, подчас приспособиться непросто. Моя первая фотокамера Супер Blender Возможности конкретной фотокамеры тоже не безграничны. Так что же делать, если потом не хочется возиться с изображением в фотошопе,...

фризлайт как рисовать светом

Всем привет! У творческих людей постоянно случаются периоды и взлета, когда вы вдохновлены и полны идей, и падения, когда ничего не радует, снижается настроение. Если у Вас сейчас этап под номером 2 или просто захотели попробовать что-то новое, предлагаю свою статью о фризлайте! Моя первая фотокамера Супер Blender Фотографу он помогает взглянуть...

Коментариев к статье: 0

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх