Какие программы популярны на сегодняшний день для редактирования изображений?

Доброго времени суток, дорогой читатель моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. Очень много внимания на моем блоге уделяется фотографии, её видам, описанием различных параметров фотоаппаратов, объективов, их элементов. Наверняка у каждого был такой случай, что снимок, в принципе, хорош, но его нужно немного доработать.

Возникает резонный вопрос: какой софт использовать для этих целей. В этой статье я расскажу: каким редактором пользуются все профессионалы, почему за некоторые сервисы стоит заплатить и что делать, если ваши снимки сделаны на смартфон.

Графические редакторы

Итак, что такое графические редакторы? Это программы для редактирования изображений, которые делают возможным изменение изображения на компьютере, планшете или смартфоне. Большинство из представленных в статье редакторов может работать как с векторным, так и с растровым изображением, причём первое очень часто преобразуется во второе.

Paint.NET

paint.net

Название этой программы, уже говорит о многом. Это именно тот случай, когда редактор можно настроить под себя. Помимо поддержки работы со слоями, возможности добавления спецэффектов и огромной истории Paint.NET позволяет устанавливать плагины. В плагинах, как правило, скрывается дополнительный функционал, что не может не радовать.

Стоит также отметить, что здесь имеется полноценный набор инструментов для обработки векторных изображений. У «краски», пожалуй, только один минус: для его работы на компьютере нужен функционирующий Microsoft.NET Framework, который без проблем можно закачать на официальном сайте Microsoft. Изображения можно сохранять в расширениях JPG, GIF, TIF, PNG, BMP.

Corel PaintShop Photo

Одна из немногих программ, которая позволяет полноценно работать с высококачественным изображением. Именно этот редактор был первым у многих начинающих фотографов, так как расширение RAW «переваривался» далеко не каждым конкурентом в области. К тому же, он позволяет поставить полностью автоматический режим редактирования снимков в уникальной экспресс-лаборатории, после чего, результат сразу можно отправить в популярные соцсети.

Picasa

picasa

Сервисы Google – уникальная вещь. Практически на каждой конференции I/O (Innovation in the Open), корпорация представляет новый продукт, готовый взорвать мозг абсолютно всем. С Picasa всё было немного иначе. Изначально, это был малоизвестный стартап, который, спустя несколько месяцев, был выкуплен у создателей и приобрёл привычный всем вид.

Ключевыми особенностями здесь можно назвать возможность печати изображений на дисках, создание великолепных презентаций и слайд-шоу из фотографий, а также формирование качественных коллажей. Ещё его можно отметить как отличную программу для сортировки фотографий. Возможно, именно Picasa является ранним прототипом Google Photos.

PhotoScape

photoscape

Редактор, предназначенный для людей, публикующих большое количество фотографий. Главное его преимущество заключается в возможности редактирования сразу множества изображений. То есть, если Вы не настроили аппарат перед съёмкой, а вспомнили об этом только на стадии редактирования, то это можно легко исправить здесь. Также предусмотрена возможность объединения нескольких снимков, удаление эффекта красных глаз и изменение размеров изображения.

The Gimp

gimp

Один из популярнейших фоторедакторов, хотя он мало чем отличается от большинства. Тем не менее, особенностей он не лишён: здесь есть возможность клонирования частей редактируемой картинки, открытый исходный код, отменная локализация и достаточно качественная конвертация изображений. Программа работает даже с редкими форматами, типа MNG, PCX, PS, PSD, SVG, XPM и многих других, но полноценную поддержку RAW, как говорится, «не завезли».

Snapseed

snapseed

Да, многие заметят, что это мобильный редактор. Нужно заботиться обо всех фотографах, даже мобильных, ведь так? Не всегда у нас есть возможность получить шедевральный снимок на смартфон, могут присутствовать «детские» ошибки. Именно Snapseed позволяет их исправить в пару кликов. Работает он преимущественно с JPG, но, в отдельных сценариях (на LG G4, к примеру), можно и RAW-кадр подтянуть. Главное его отличие от остальных мобильных программ – он абсолютно бесплатный.

Adobe

adobe

Так называемая «корпорация качества». Название корпорации, наверняка, слышал каждый. Ни для кого не секрет, что именно Adobe является лидером рынка среди большинства редакторских программ. Взять, к примеру, Premier. Этой программой пользуются почти все видеографы мира. Пусть у него есть конкуренты, в виде Final Cut и Sony Vegas, но выбор, зачастую, падает именно на

Для фотографов предусмотрено не менее интересное решение – Photoshop. Несмотря на обилие фоторедакторов, именно этот является флагманским решением среди всех существующих программ. Чего стоит только детальная проработка слоёв изображения, наложение картинок друг на друга, вырезание и клонирование частей… В общем, его можно назвать сборником всего лучшего, что есть в фоторедакторах, под одной «крышей».

Для мобильных платформ предусмотрен Photoshop Touch, но там функционал немного урезан, но это не делает программу бесполезной.

Lightroom – ещё одна разработка Adobe, достойная внимания. Это аналог Picasa, но с гораздо большими возможностями. Главные фишки Лайтрума – синхронизация рабочего процесса и полноценная поддержка RAW. К примеру, вы можете начать редактирование на ноутбуке, после чего выключить его и продолжить работу на планшете, смартфоне или десктопе.

Именно сервисами Adobe я пользуюсь сейчас, как, в общем-то, и все грамотные фотографы. Да, пусть они платные, но это, определённо, того стоит: заплатив, вам не придётся искать отдельный редактор для специальной цели. О любителях тоже подумали: для них предусмотрен пробный 30-дневный период. И это не beta-версия, как обычно бывает, это полноценный рабочий редактор. Если вы намерены создавать реально качественные снимки, то без этих сервисов вам не обойтись.

В основном, многие фотографы пользуются именно этими двумя редакторами Photoshop и Lightroom. Если вам интересна программа Lightroom, то существует один из лучших выдеокурсов по этому редактору и называется он «Lightroom-чародей. Секреты скоростной фотообработки». Это не просто курс, это «бомба». Все очень детально и понятно описывается, раскрываются все тонкости работы в данном редакторе. Очень рекомендую этот курс!

А какими графическими редакторами пользуйтесь вы?

Надеюсь, вам было интересно узнать о самых популярных фоторедакторах. Я думаю, информация была вам полезна, и вы сделаете правильный выбор. Если так, то точно стоит поделиться этой статьёй со своими друзьями. Подписавшись же на мой блог, вы будете узнавать всё больше нового о фотографии, научитесь создавать качественные снимки, которые не стыдно даже на выставке показать. До скорой встречи на просторах моего блога!

Всех вам благ, Тимур Мустаев.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Этой статьёй стоит поделиться:

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных
данных и принимаю политику конфиденциальности

Вам так же может быть интересно:

программы для работы с фотографиями

Вновь приветствую вас, дорогой читатель моего блога. С вами на линии, Тимур Мустаев. Очень часто создается путаница в понятиях программ. Сразу хочется сказать, что графические редакторы и программы для работы с фотографиями – это разные вещи, но существуют приложения, совмещающие в себе функции как первого, так и второго вида ПО. В любом...

Программы для просмотра фотографий в формате raw

Рад вновь вас приветствовать, дорогой читатель. Как вы знаете, на страницах блога есть информация о различных графических редакторах. Они нужны нам, прежде всего, для вытягивания максимума информации из фотографии. Но те редакторы мультиформатны, чаще всего, их используют для корректировки JPG или PNG изображений. Моя первая фотокамера Супер Blender Сейчас же мы поговорим,...

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня научу вас делать скриншоты – снимки экрана монитора, где отражается работа в документах, курсор, вкладки в браузере, уведомления о входящих сообщениях. Зачем они нужны? Вот вы посмотрели фильм, и хотите поставить на аватар фотографию главного героя, но снимки из сети не подходят. Или хотите показать коллегам алгоритм работы...

проверка пробега canon

Приветствую вас, дорогой читатель моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. А вы знаете, что можно проверить количество срабатываний затвора на фотоаппаратах Canon, очень простым способом, не разбирая фотоаппарат? Но вы не знаете, как? Сегодня, уровень ваших знаний о фотокамере возрастет еще на одну ступень, и будет расти, пока читаете статьи...

комментария 4

  1. Татьяна
    Ответить

    Тимур, я тоже пользуюсь Paint.NET и The Gimp программами, они очень удобные для меня.

    • Тимур Мустаев
      Ответить

      Татьяна, я тоже с ними работал, очень хорошие программы, пока не перешел на Photoshop. [:)] Пришлось расширять свои возможности, из-за своего увлечения! [aga]

  2. Елена
    Ответить

    Отличный обзор. Многие программы мне знакомы, но остановила свой выбор на двух: Paint.NET и Photoshop. Последнюю программу изучала когда-то ради интереса, сейчас очень выручает для создания уникальных картинок для сайта.

    • Тимур Мустаев
      Ответить

      Да, действительно, Фотошоп может творить чудеса [ooo]

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности
Вверх