Рад снова приветствовать вас, дорогой читатель. С вами на связи, Тимур Мустаев. Перед тем, как начать свою статью, хочу немного вас отвлечь. Сегодня мы свей семьей, отправились на машине в другой город республики, в санаторий «Бахористон». Решили побаловать себя недельным отдыхом. Я в санатории первый раз и первые впечатления положительны. Сегодня ныряли в озере «Кайраккум», это вообще нечто, глубина начинается от 8 метров.
Ну конечно, не обошлось и без приключений, и вместо 5 часов езды на машине, мы ехали 8. Ой, что было, что мы увидели, просто в дрожь бросает. Более подробно все опишу по приезду домой, статью можно будет найти в разделе «Моя жизнь». Не смотря на отдых, я продолжаю делиться с вами советами, рекомендациями и интересными статьями, так, что я на связи.
Давайте продолжим наш начатый разговор и вернемся к теме статьи.
В одной из статей, я детально описал, как выбирать карту памяти для зеркального фотоаппарата и сегодня этот вопрос я затрагивать не буду.
Наверняка у вас возникала такая ситуация: при сортировке фотографий самые важные были переброшены на компьютер, а после удаления остальных кадров вспомнился ещё один, который тоже нужно было сохранить.
Раньше решить такую проблему было практически невозможно, но сейчас на дворе 21 век, поэтому даже восстановление фото с флешки не должно вызвать затруднений. Итак, сегодня я расскажу о программах, которые, так или иначе, пригодились мне при восстановлении фотографий и не только.
Вообще, ситуация довольно забавная: вспомнить о необходимом файле только после его удаления, но мы все люди и такие нелепости, к сожалению, не редкость. На первых порах, когда я даже и не думал углубляться в фотографию, я удалил один из проектов, над которым работал более месяца. Я уже начинал его переделывать, как друг посоветовал просто как следует погуглить. И я сделал это.
По истечении некоторого времени, большая часть моих данных были восстановлены. И сегодня я хочу поделиться с вами своими навыками и программами по выставлению информации из флешек. Давайте, начнем.
Recuva
Да, именно эта программа скрывалась под первой ссылкой поиска. Скажу честно, я был настроен скептически по отношению к ней. Благо, друг убедил попробовать, главным аргументом в его пользу была фраза: «Чем чёрт не шутит».
При открытии приложения нас встретил достаточно простой и понятный интерфейс. Сразу было понятно, куда нужно нажимать и что выбирать для наиболее эффективного поиска и восстановления.
Главной особенностью Recuva пользователи называют возможность поиска по отдельным типам элементов, то есть можно искать только графические, звуковые или прочие файлы. Более того, распространяется приложение совершенно бесплатно.
Несмотря на столь существенный плюс, есть у программы и не менее ощутимый минус: идеальное восстановление происходит только при удалении файла, пусть даже и безвозвратном.
Если же запоминающее устройство активно использовалось после форматирования, то восстановление его становится менее вероятным.
В моём же случае, с устройства просто были удалены файлы, а само оно было отложено на верхнюю полку до востребования. После получаса плодотворной работы программы (файлов на флешке было очень много) я получил желаемый проектный документ, за что был сильно благодарен программе.
PhotoRec
Не менее популярная бесплатная программа, чем Recuva, причём это тот редкий случай, когда название может ввести в заблуждение. С её помощью можно восстановить файлы любого типа.
Название PhotoRec неслучайно. Изначально приложение использовалось сугубо как инструмент для восстановления фотографий. Отчасти из-за этого им пользовались только профессионалы.
Вторым отталкивающим фактором, до недавнего времени, служил интерфейс командной строки, из-за чего неопытные пользователи ПК просто «в диком ужасе» отстранялись от работы с PhotoRec. Сейчас, благо, интерфейс стал более простым, что и позволило попасть программе в этот список.
У этого приложения также есть одна особенность, которая может как положительно, так и отрицательно повлиять на результаты восстановления. Особенность эта представляет собой уникальные алгоритмы работы, из-за чего в восстанавливаемом файле может содержаться большее количество машинного кода или же меньше, в зависимости от ситуации.
R-Studio
Не знаю почему, но именно эту программу многие пользователи считают лучшей. Распространяется она на платной основе, умеет то же, что и остальные. Или нет? Давайте разбираться.
Первое, о чём говорят практически на всех сайтах – возможность приложения работать сразу с несколькими накопителями.
Не менее важна и поддержка всех популярных операционных систем, даже Linux присутствует.
Из интересного ещё отмечают работу с RAID-массивами, компакт-дисками (ими кто-то ещё пользуется?), а также функционирование в режиме Live-Disk, что бывает очень полезно при «умершей» операционной системе.
С данной программой я работал немного, но данные восстанавливал почти все, тем более из компакт-дисков.
Disk Drill
Его принято считать полупрофессиональным приложением. Ранее, как и PhotoRec, не имел огромной популярности, однако здесь причиной послужила платформа: программа выпускается только для устройств на OSX.
Несмотря на работу с Mac-аудиторией, Disk Drill распространялся бесплатно всегда. За это его любили профессиональные фотографы. Сейчас же пользователи всех систем используют его для эффективного восстановления видеофайлов, создания образов и работы с ними. Обычно, кстати, работу с образами и видео поддерживают только платные программы.
File Scavenger
По популярности продукт сильно уступает остальным, но об эффективности его работы этого сказать нельзя. В интернете я натыкался на отзывы, где описывались примерно такие ситуации: «Удалил фотографии, отформатировал флешку достаточно много раз, и только потом вспомнил, что на файле осталась фотография жены. Долго пытался восстановить файл, испробовал много программ, но спас только Scavenger».
В подлинности отзывов можно усомниться, но не в этот раз. Если верить разработчикам, то приложение может восстановить файл даже после месяца активного использования накопителя, с которого он удалён. За это и плату взымают соответствующую. Для моих целей, в своё время, хватило демо-версии. Даже в таком режиме получалось восстановить большую часть кадров, которые казались потерянными.
Но на сегодняшний день, это программа платная. И за качественной восстановление приходится платить.
Вывод
Здесь описаны только те программы, которые когда-либо использовались мной лично. Практически во всех случаях результат был адекватен ожиданиям, нужные файлы восстанавливались в большинстве случаев. Были, конечно, и искажения, но это настолько редкое явление, что его можно назвать погрешностью.
В любом случае, надеюсь, что вам была полезна эта статья. Теперь вы знаете, чем пользуются фотографы. Надеюсь, вам понравилась статья. Если среди ваших друзей есть такие же невнимательные, как я, то обязательно расскажите им об этой статье. Если же хотите узнать много нового о фотографии, то подписывайтесь на мой блог, впереди Вас ждёт масса всего интересного.
Как отформатировать карту памяти правильно, так же является не мало важным!
На этой ноте я буду заканчивать свою статью. До новых встреч!
Всех вам благ, Тимур Мустаев.
Ни разу не сталкивался с необходимостью восстанавливать удаленные фото, но информация будет полезна, возьму на заметку. Программ много и как я понимаю даже бесплатные могут отлично восстанавливать фотографии. Тогда какой смысл в платных «прогах»? Да и скорее всего для платных уже есть «патчи» и «кряки» различные.
Дай бог, чтобы не столкнулись. Понимаете, платные программы, есть платные. У них используются более мощные алгоритмы восстановления данных, которые максимально вытаскивают удаленную информацию, без потерь. На сегодняшний день много, что есть в интернете. Главное уметь искать!
Когда вся жизнь записана на всевозможных накопителях, страшновато что-то терять. Благо уж инструменты для восстановления также можно найти в свободном доступе.
Да, раньше было туговато. На сегодняшний день, намного легче.